市民政局检查组到市第二社会福利院 开展消防安全检查工作
时间:2024-01-29 15:37

   为贯彻落实习近平总书记关于安全生产和江西新余火灾事故的重要批示精神,深刻汲取1·24”特别重大火灾事故教训,坚决遏制消防安全事故多发连发势头,1月25日,市民政局党组成员、老区办主任刘建平、福利慈善处处长翁昌福一行到市第二社会福利院开展消防安全检查工作。

  局检查组实地检查了洗衣组、食堂、消控室、院民生活区、教学区等院内重点消防安全部门,详细检查了解消防安全主体责任落实情况、人员值班值守、安全出口和疏散通道、消防设施器材、用火用电、应急预案、应急疏散演练开展等情况。 

         

  刘建平主任强调:一是要进一步提高政治站位,迅速行动起来,举一反三、深刻吸取事故教训,坚持底线思维和问题导向,全面压实消防工作责任。二是要加强隐患排查,开展针对性隐患整治。要持续抓好“日排查”工作,天气寒冷要做好保暖的同时要紧盯用电、用火等重点环节,查找电路老化、违规充电设备或大功率电器、违规电气焊作业问题,对隐患问题建立台账、限时整改,对不能立整立改的问题,明确整改部门、责任人、整改时限和进度,实现全过程治理闭环机制。三是加强安全教育培训力度,提高消防安全意识。充分利用宣传栏、广告机、公众号等平台进行火灾防范宣传,并扎实开展“全责任链条”消防安全教育培训工作,培养消防安全管理“明白人”。四是加强值班值守,提升应急处置能力。严格落实24小时值班制度和夜间巡视制度,预防各类重大安全事故的发生。要加强对机构内特殊人群的监管,一旦发生意外,确保能在第一时间得到有效处置。要确保信息的畅通,发现隐情及时处理并报告上级部门。 

来源:市第二社会福利院
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接