福州市民政局召开消防安全集中除患攻坚大整治行动动员部署会
时间:2024-02-06 17:32

  为进一步加强火灾防控工作,有效预防火灾事故,2月5日下午,市民政局召开消防安全集中除患攻坚大整治行动动员部署会局党组书记、局长王振松主持会议并讲话。局领导班子、局机关各处室、局属各单位主要负责人参会。


  会议通报了《福州市消防安全委员会办公室关于开展消防安全集中除患攻坚大整治行动的通知》文件精神,并就民政系统开展消防安全集中除患攻坚大整治行动作具体工作部署; 

  会议要求:一要充分认清冬春火灾防控严峻形势,进一步增强工作责任感和紧迫感。各处室、各单位对近期重大火灾事故要认真研判、引以为戒,同时要针对其产生的原因,从源头抓起,早行动、早检查,以高质量的工作来降低火灾风险。二要强化措施,狠抓落实,确保除患攻坚大整治行动取得实效。严格落实“三管三必须”要求,开展本行业领域、本单位的消防安全排查检查,重点督促养老院、福利院等民政服务机构重点围绕容易引发火灾的电源、火源、可燃物以及造成蔓延扩大和人员伤亡的防火分隔、安全疏散、消防设施等开展针对性消防安全检查,及时整改消除火灾隐患,推动提升各机构消防管理水平确保全市民政系统和谐稳定,营造安定和谐社会环境。三是加强领导,落实责任,确保火灾防控工作责任做到实处。各单位要结合自身实际,制定实施方案,明确责任分工,细化工作举措,建立并落实责任捆绑和责任倒查机制,把目标任务具体到每一个部门,将工作压力传递到每一个人,把责任层层落实到每个环节、每个工作岗位,确保人人有责任、人人有压力、项项抓落实、事事见成效。 

 

 

  会议强调一要迅速传达部署。各单位要将思想和行动统一到市委市政府的部署要求上来,要立即召开专题会议传达有关通知精神并部署相关工作,必须紧密结合单位实际,制定工作方案,明确职责任务,营造强大的工作合力。二要认真贯彻落实。要坚持全社会发动、全行业行动,按照“声势要大、查处要狠、效果要实”的要求,找准工作差距和薄弱环节,切实保证工作落地见效,不走过场,把除患攻坚大整治行动作为当前维护社会稳定大局政治任务来抓,确保民政系统安全生产形势安定稳定。三是压实工作责任。严格落实行业部门的监管责任和服务机构的主体责任,对因工作不力、失职、渎职导致发生火灾事故的,要严格追究有关人员的责任。 

来源:民政局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接