《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲提纲之三
时间:2020-01-06 15:03

坚持和发展中国特色社会主义

的历史使命

 

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是中国共产党的历史使命。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。党的十九大明确提出,在全面建成小康社会的基础上,分两步走,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

一、实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是以习近平同志为核心的党中央对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言,充分体现了我们党高度的历史担当和使命追求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义注入了崭新内涵。

1.实现中华民族伟大复兴凝聚着几代中国人的夙愿

只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有历经过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。中华民族曾为人类作出卓越贡献。中华民族具有悠久的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。但是,近代以来,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国遭到千年未有之变局,逐渐沦为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族日益沉沦,陷入内忧外患的黑暗境地。面对中华民族前所未有的苦难,有识之士发出了“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”的救亡呼声,无数仁人志士挺起脊梁,奋起寻求救国救民、振兴中华的道路,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。从太平天国、戊戌变法到义和团运动,无一不以失败而告终。甚至是推翻了长达2000多年封建帝制、建立起资产阶级共和国的辛亥革命,也终究未能根本改变旧中国的社会性质和人民的悲惨命运。一次次抗争,一次次失败,中华民族追求梦想的道路艰难曲折。为了实现民族复兴,亿万人魂牵梦萦,几代人上下求索,奋勇不屈的中国人民在黑暗中艰难前行。

2.中国共产党勇担民族复兴的历史重任

1921年,中国共产党的成立,是中华民族发展史上的一个开天辟地的大事变。中国共产党一成立,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民在精神上就从被动转为主动。中国共产党带领中国人民完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了人民当家作主。这次20世纪历史性巨变是以中国人民特别是中国共产党的巨大牺牲为代价。据不完全统计,在28年浴血奋战中,有名可查的烈士就达370多万名。在世界政党史上,没有哪个政党能像中国共产党这样为了民族复兴的历史使命付出如此巨大的牺牲。

伟大的事业在承前启后中推进,伟大的目标在接续奋斗中实现。新中国成立后,我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础。改革开放新时期,我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,使中国大踏步赶上了时代。近百年来,中国共产党义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴历史使命,使具有5000多年文明历史的中华民族续写新的辉煌,让中华文明在现代化进程中焕发出蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出蓬勃生机;使具有近70年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,并在短短40年里跃升为世界第二大经济体,中华民族焕发出蓬勃生机,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

3.中国梦是国家、民族、人民的梦

中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。这个梦想,把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景,具有广泛的包容性。

中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。习近平总书记深刻指出:“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。”只要每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就会汇聚起实现中国梦的强大力量。

中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是人民的梦。中国梦的深厚源泉在于人民,根本归宿也在于人民,人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。实现中华民族伟大复兴是全体中国人民共同的追求,中国梦的实现造福的是全体人民。

中国梦与世界各国人民的美好梦想相通。习近平总书记在国际交往的多种场合多次宣示:中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想息息相通,中国人民愿意同各国人民在实现各自梦想的过程中相互支持、相互帮助。这表明,中国梦是追求和平的梦,中国坚定不移走和平发展道路,既努力争取和平的国际环境发展自己,又以自身的发展促进世界和平;中国梦是奉献世界的梦,中国实现国家发展和稳定,本身就是对世界的巨大贡献,中国的发展拉动世界经济增长,对世界各国也是重要机遇,同时,中国将在力所能及的范围内承担更多国际责任和义务,致力于构建人类命运共同体,为人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。

二、全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步

全面建成小康社会是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是中华民族伟大复兴征程上的一座重要里程碑。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,既要坚定必胜的信心,又要激励攻坚克难的斗志,靠苦干实干,如期高质量全面建成小康社会,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

1.我们所有奋斗都要聚焦于这个目标

我们党在不同历史时期,总是根据人民意愿和事业发展需要,提出富有感召力的奋斗目标。小康,是千百年来中国人民梦寐以求的社会理想。早在改革开放之初,邓小平同志首先“小康”来诠释中国式现代化,明确提出到20世纪末“在中国建立一个小康社会”的奋斗目标。使用“小康”这个概念来确立中国的发展目标,既符合中国发展实际,也容易得到最广大人民理解和支持。党的十五大提出“两个一百年”奋斗目标,党的十六大、十七大提出全面建设小康社会的奋斗目标,党的十八大提出全面建成小康社会的奋斗目标,党的十九大对今后3年决胜全面建成小康社会的各项工作作出安排布署。到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是我们现阶段战略目标,也是实现中华民族伟大复兴中国梦关键一步。习近平总书记强调指出:“我们所有奋斗都要聚焦于这个目标。”改革开放40年来,我们党始终紧紧扭住这个奋斗目标,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,全面建成小康社会宏伟蓝图正在逐步变成现实。2020年如期全面建成小康社会,无论在中华民族发展上,还是在世界发展史上、在社会主义发展上,都具有极为重大的意义。

2.准确把握全面建成小康社会新的目标要求和科学内涵

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了全面建成小康社会新的目标要求,为我们规划和设计了未来美好生活的宏伟蓝图。第一,经济实现高质量发展;第二,创新驱动成效显著;第三,发展协调性明显增强;第四,人民生活水平和质量普遍提高;第五,国民素质和社会文明程度显著提高;第六,生态环境质量总体改善;第七,各方面制度更加成熟更加定型。这些新的目标要求,与党的十六大以来提出的全面建设小康社会的奋斗目标要求相衔接,与中国特色社会主义事业总体布局相一致,进一步明确了全面建成小康社会的基本内涵,体现了目标导向与问题导向相统一,体现了战略性和操作性相结合。

习近平总书记反复强调,如果到2020年我们在总量和速度上完成了目标,但发展不平衡、不协调、不可持续问题更加严重,短板更加突出,就算不上真正实现了目标。这一重要思想具有深刻内涵,实际上突出强调了全面建成小康社会中发展的平衡性、协调性、可持续性这一衡量指标。第一,全面小康,覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步的小康,要坚持以经济建设为中心,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进社会主义现代化建设各个环节、各个方面协调发展。第二,全面小康,覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康,要持续加大保障和改善民生力度,注重机会公平,保障基本民生,不断提高人民生活水平,实现全体人民共同迈入全面小康社会。第三,全面小康,覆盖的区域要全面,是城乡区域共同发展的小康,要加大统筹城乡发展、统筹区域发展的力度,推进城乡发展一体化,把努力缩小城乡居民收入水平、基础设施通达水平、基本公共服务均等化水平、人民生活水平等方面的差距,作为全面建成小康社会的一项重要任务。

3.打好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战

从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,也是最后冲刺期。冲刺是咬紧牙关的时候,是屏息聚力的时候,是比拼意志的时候。决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开,离这个宏伟目标实现只剩下不到3年时间,胜利在望、成功在即,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新时代我国社会主要矛盾变化,综合施策、精准发力,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,赢得全面建成小康社会的最后胜利。

坚决打好防范化解重大风险攻坚战。从现在到全面建成小康社会,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中暴露的时期。我们要增强忧患意识和底线意识,高度重视金融、地方债务、信息安全、社会稳定等领域存在的风险隐患,把防控风险放在更加突出的位置,不断提高风险防控能力。

坚决打好精准脱贫攻坚战。习近平总书记强调指出:“打赢脱贫攻坚战,不是轻轻松松一冲锋就能解决的,全党在思想上一定要深刻认识到这一点。”截至2017年年底,全国贫困人口还有约3000万人,其中相当一部分居住在艰苦边地区,处于深度贫困状态属于脱贫攻坚“最重的担子”“最硬的骨头”。打赢脱贫攻坚战补齐农村这块全面建成小康社会的最大短板。

坚决打好污染防治攻坚战。建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来,直接事关“两个一百年”奋斗目标的实现。目前,我国环境形势依然严峻,人民日益增长的优美生态环境需要还不能得到有效满足,生态环境特别是大气、水、土壤污染严重,已成为全面建成小康社会的突出短板。一要贯彻新发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式。二要按照系统工程的思路,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。三要以解决损害群众健康突出环境问题为环境保护和环境治理的重点。四要完善生态文明制度体制,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。五要强化公民环境意识,把建设美丽中国化为人民自觉行动。六要积极参与国际合作,携手共建生态良好的地球美好家园。

三、开启全面建设社会主义现代化国家新征程

在全面建成小康社会的基础上,分两步走,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。要把这一重大战略安排的美好蓝图变为现实,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大的决策部署,坚忍不拔、锲而不舍,决胜全面建成小康社会,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

1.吹响新时代实现中华民族伟大复兴的进军号

实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,是几代共产党人孜孜以求的奋斗目标。早在新中国成立前夕的中共七届二中全会上,毛泽东就明确提出了要使中国由落后的农业国变成先进的工业国的奋斗目标。20世纪50年代中期,毛泽东多次对中国未来发展作出粗略的勾勒,他指出,我们的总目标是要建设一个伟大的社会主义国家,“要使中国变成富强的国家,需要五十年到一百年的时光”,到那个时候中国将会对世界对人类做出更大的贡献。他还说过,“把我们的国家建设好要多少年呢?我看大概要一百年吧。要分几步来走:大概有十几年会稍微好一点;有个二三十年就更好一点;有个五十年就可以勉强像个样子;有个一百年那就了不起。”在20世纪60年代,我们党还提出“在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”。

改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,1987年党的十三大提出“三步走”战略目标,引领中国从温饱到小康的历史性跨越。1997年,党的十五大谋划新的“三步走”,确定到2010年、建党100周年和新中国成立100周年的发展目标,锚定21世纪中叶基本实现现代化。经过全党全国各族人民的共同努力,我们先后提前实现了第一步、第二步战略目标,2002年党的十六大正式宣布人民生活总体达到小康水平。在此基础上,党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,党的十七大、十八大对全面建成小康社会提出了新的要求,作出新的署。这就是“两个一百年”的奋斗目标,即到建党100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100周年时基本实现现代化,建成社会主义现代化国家。

党的十九大综合分析国内国际形势和我国发展条件,在深入研究、反复论证基础上,为今后30多年全面建设社会主义现代化国家规划了路线图。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。在此基础上,分两个阶段来实现第二个百年奋斗目标。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强文明民主和谐美丽的社会主义现代化强国。这个奋斗目标中,前一阶段是后一阶段的基础,后一个阶段是前一阶段的跃升,两者既紧密衔接又环环相扣。

实现社会主义现代化强国“两步走”战略,展现了实现中国梦的光明前景,吹响了新时代全面建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴新的进军号。

2.准确把握新时代两步走战略安排内涵要求

新时代两步走战略安排勾勒出奋进的坐标,设定了前行的节奏。面向2020年后的30年,我们要从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,只有深刻把握两步走的内涵要求,咬定青山不放松,才能一步接一步,连续不断朝着确定的目标前进,最终把宏伟蓝图转化为人民满意的现实。

把基本实现社会主义现代化的目标提前了。我们党过去提出的奋斗目标是到本世纪中叶基本实现现代化,习近平总书记提出到2035年基本实现社会主义现代化,和过去的目标相比提前了15年。作出这样的战略安排是有客观依据的,据有关部门测算,按照国内生产总值年均增长6.5%计算,到2020年,我国国内生产总值将超过90万亿元,人均国内生产总值将达到1万美元。按照年均增长5%、价格指数2%、假定汇率不变来测算,到2035年我国现价国内生产总值预计将达到290万亿元,约合43.6万亿美元,届时我国14亿人口的人均国内生产总值将达20.6万元,约合3万美元,有把握达到那时世界中等发达国家水平,有把握基本实现现代化。

把实现我国社会主义现代化的目标提升了。第二个百年奋斗目标的表述更加完整。原来的目标是到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。习近平总书记对此作出了两处调整:一是加上了“美丽”两个字,进一步完善了社会主义现代化国家的内涵;二是把原来的“国家”改成了“强国”,提升了第二个百年奋斗目标的内在要求。

把实现我国社会主义现代化的要求提高了。党的十九大在全面建设社会主义现代化国家的第一步目标中,突出强调到2035年要使我国各方面制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化基本实现;在第二步目标中强调,到本世纪中叶,要实现国家治理体系和治理能力现代化。这不仅拓展和深化了我国社会主义现代化建设的内涵和外延,也将为全面建成社会主义现代化强国提供可靠制度保证。此外,对我国社会主义现代化也不再提GDP翻番类目标。这是由于新时代我国社会主要矛盾已经发生变化,我国经济发展已转向高质量发展阶段,不再是高速度增长的阶段了。现阶段我国经济发展最突出的问题在于发展的质量还不够高。不提GDP翻番目标,是为了更好贯彻落实新发展理念,推动党和国家事业全面发展。

走好新长征路还要靠苦干实干。“社会主义是干出来的。”习近平总书记语重心长地告诉我们,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。我们应当紧紧抓住这个千载难逢的大有可为的历史机遇期,“快干”“实干”“会干”, 增强忧患意识,注意防范风险,以奋进者的姿态披荆斩棘,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入实现新目标的伟大奋斗中,坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。


来源:民政局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接