站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 党建工作

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲提纲之十四

  • 发布时间: 2020-01-06
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

新时代中国特色社会主义的国际战略

 

中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。构建人类命运共同体是习近平总书记着眼人类发展和世界前途提出的中国理念、中国方案,这一理念植根于源远流长的中华文明和波澜壮阔的中国外交实践,契合各国求和平、谋发展、促合作、要进步的真诚愿望和崇高追求,成为中国特色大国外交理论创新的重大成果,受到国际社会的高度评价和热烈响应,已被多次写入联合国文件,产生日益广泛而深远的国际影响,成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。

一、建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界

构建人类命运共同体思想的内涵极为丰富、深刻。习近平总书记指出,要“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。这反映了人类社会共同价值追求,汇聚了世界各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制了蓝图,指明了前进方向,对中国和平发展、世界繁荣进步都具有重大而深远的意义。

1.坚持对话协商,建设一个持久和平的世界

国家和,则世界安;国家斗,则世界乱。相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。人类历史上战乱频仍,生灵涂炭,从公元前的伯罗奔尼撒战争到两次世界大战,再到延续40余年的冷战,教训惨痛而深刻。要和平不要战争是各国人民朴素而真实的愿望。建设一个持久和平的世界,根本要义在于国家之间构建平等相待、互商互谅的伙伴关系。大国要尊重彼此核心利益和重大关切,管控矛盾分歧,努力构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型关系。大国对小国要平等相待,不搞唯我独尊、强买强卖的霸道。任何国家都不能随意发动战争,不能破坏国际法治,不能打开潘多拉的盒子,出现矛盾和分歧,要通过平等协商处理,以最大诚意和耐心,坚持对话解决。

2.坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界

世上没有绝对安全的世外桃源,一国的安全不能建立在别国的动荡之上,他国的威胁也可能成为本国的挑战。要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。“单则易折,众则难摧。”习近平总书记指出,邻居出了问题,不能光想着扎好自家篱笆,而应该去帮一把。国家不论大小、强弱、贫富以及历史文化传统、社会制度存在多大差异,都要尊重和照顾其合理安全关切。各方应树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。要恪守尊重主权、独立和领土完整、互不干涉内政等国际关系基本准则,统筹应对传统和非传统安全挑战,深化双边和多边协作,促进不同安全机制间协调包容、互补合作,不这边搭台、那边拆台,实现普遍安全和共同安全。各国都有平等参与地区安全事务的权利,也都有维护地区安全的责任,要以对话协商、互利合作的方式解决安全难题。要加强协调,建立全球反恐统一战线,为各国人民撑起安全伞。

3.坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界

同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。各国特别是主要经济体要加强宏观政策协调,兼顾当前和长远,着力解决深层次问题。抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,转变经济发展方式,坚持创新驱动,进一步发展社会生产力、释放社会创造力。维护世界贸易组织规则,支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,构建开放型世界经济。经济全球化是历史大势,要加强协调、完善治理,引导经济全球化健康发展,既做大蛋糕,又分好蛋糕,着力解决公平公正问题。

4.坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界

“和羹之美,在于合异。”人类文明多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉。多样带来交流,交流孕育融合,融合产生进步。尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。世界上有200多个国家和地区、2500多个民族、多种宗教。不同历史和国情,不同民族和习俗,孕育了不同文明,文明没有高下、优劣之分,只有特色、地域之别。促进和而不同、兼收并蓄的文明交流对话,在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展,使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

5.坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界

人与自然共生共存,伤害自然最终将伤及人类,建设生态文明关乎人类未来。坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。习近平总书记指出,工业化创造了前所未有的物质财富,也产生了难以弥补的生态创伤。我们不能吃祖宗饭、断子孙路,用破坏性方式搞发展。要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的意识,以人与自然和谐相处为目标,解决好工业文明带来的矛盾,实现世界的可持续发展和人的全面发展。倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,平衡推进联合国2030年可持续发展议程,采取行动应对气候变化的新挑战,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,构筑尊崇自然、绿色发展的全球生态体系。

构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是一个历史过程,不可能一蹴而就、一帆风顺,需要一步一步沿着正确道路前进。推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,是构建人类命运共同体的基本路径。构建新型国际关系,就是要倡导各国秉持相互尊重原则,共同追求国际关系和国际秩序的公平正义,携手合作、同舟共济、互利共赢。相互尊重是前提,公平正义是准则,合作共赢是目标。构建新型国际关系的实质,就是要走出一条国与国交往的新路,为构建人类命运共同体开辟道路、积累条件。

二、“一带一路”倡议是构建人类命运共同体重要平台

提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重大倡议,是习近平总书记深刻思考人类前途命运以及中国和世界发展大势,为促进全球共同繁荣、打造人类命运共同体所作出的重大战略决策,开辟了我国参与和引领全球开放合作的新境界,在世界发展史上具有里程碑意义。

1.“一带一路”倡议的重大意义

在新的历史条件下,我们提出“一带一路”倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把我国发展同沿线和世界各国发展结合起来,把中国梦同沿线和世界各国人民的梦想结合起来,赋予古丝绸之路以全新的时代内涵。这是深刻把握和理解“一带一路”重大意义的基本出发点。

建设“一带一路”是新时代我国对外开放和经济外交的顶层设计。这一重大合作倡议,既对新时代我国开放空间布局进行了统筹谋划,又对中国与世界实现开放共赢的路径进行了顶层设计。这是我们党关于开放理论的重大创新,彰显了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

建设“一带一路”是破解人类发展难题的中国智慧和中国方案。这一重大合作倡议,旨在同沿线和世界各国分享中国发展机遇,欢迎各方搭乘中国发展的“快车”“便车”,不仅造福中国人民,更造福世界各国人民。这一重大合作倡议,为全球发展合作提供了创新思路,为破解全球发展难题贡献了中国智慧、中国方案,体现了中国将自身发展同世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。

建设“一带一路”是探索全球经济治理新模式、构建人类命运共同体的重要路径。这一重大合作倡议,坚持继承创新、主动作为,强调求同存异、兼容并蓄,致力于打造不同文明和谐共融的利益共同体、责任共同体、命运共同体,推动现有国际秩序、国际规则增量改革,为完善全球治理体系提供了新思路新方案,成为有关各国实现共同发展的巨大合作平台。

2.“一带一路”倡议的丰富内涵

“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。要把“一带一路”真正打造成一条和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路。

“一带一路”是和平之路。“一带一路”沿线各国应该尊重彼此主权、尊严、领土完整,尊重彼此发展道路和社会制度,尊重彼此核心利益和重大关切。要树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,营造共建共享的安全格局。要着力化解热点,坚持政治解决;要着力斡旋调解,坚持公道正义;要着力推进反恐,标本兼治,消除贫困落后和社会不公。

“一带一路”是繁荣之路。深入开展产业合作,推动各国产业发展规划相互兼容、相互促进,抓好大项目建设,加强国际产能和装备制造合作,抓住新工业革命的发展新机遇,培育新业态,保持经济增长活力。要建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,创新投资和融资模式,推广政府和社会资本合作,建设多元化融资体系和多层次资本市场,发展普惠金融,完善金融服务网络。要加强互联互通合作,大力推进基础设施“硬联通”和政策规则标准“软联通”。

“一带一路”是开放之路。“一带一路”建设以开放为导向,解决经济增长和平衡问题。结合自身国情,积极发展开放型经济,参与全球治理和公共产品供给,携手构建广泛的利益共同体。要维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化便利化。着力解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。

“一带一路”是创新之路。坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现联合国2030年可持续发展目标。

“一带一路”是文明之路。建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道。在文化、体育、卫生领域,要创新合作模式,推动务实项目。加强各国议会、政党、智库、民间组织往来和国际反腐合作,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,促进包容发展。

3.“一带一路”建设造福沿线各国人民

“一带一路”建设,从倡议走向实践、从愿景变为行动,进展和成果超出预期,合作伙伴越来越多,影响力和号召力日益增强,“朋友圈”不断扩大,不仅为中国的发展营造了有利外部环境,也为构建人类命运共同体奠定了坚实基础。习近平总书记强调,要总结经验、坚定信心、扎实推进,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。

“一带一路”倡议以共商共建共享为基本原则。共商共建共享,是习近平总书记倡导的全球治理观,也是“一带一路”建设的重要指导原则。“共商”就是沟通协商,充分尊重各国发展水平、经济结构、法律制度、营商环境和文化传统的差异。“共建”就是共同参与,深度对接有关国家和区域发展战略。“共享”就是实现互利共赢,充分调动各方面积极性。这三者相辅相成、密不可分,构成一个有机统一的整体。

“一带一路”倡议以深化“五通”合作为关键支撑。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,是“一带一路”建设的核心内容。习近平总书记多次深入阐释“五通”的内涵,提出深化“五通”合作的务实举措。促进“一带一路”国际合作,以“五通”为抓手,广泛凝聚合作共识、全面提升合作水平。加强政策沟通,形成政策协调、规划对接的合力,促进相关国家协同联动发展,不断夯实“一带一路”建设的政治基础;加强设施联通,以重大项目和重点工程为引领,不断完善“一带一路”建设的基础设施网络;加强贸易畅通,促进贸易和投资自由化便利化,不断释放互利合作的活力;加强资金融通,深化金融领域合作,不断健全“一带一路”建设的多元化投融资体系;加强民心相通,不断搭建沿线和世界各国的友好桥梁,让“一带一路”建设更好造福沿线和世界各国人民。

“一带一路”倡议以构建全面开放新格局为努力方向。习近平总书记指出,过去我国的开放基于沿海地区,面向海洋、面向发达国家,今后更多要考虑中西部地区和沿边地区开放,进一步向西开放、向周边国家开放。新形势下推进“一带一路”国际合作,就是要着眼于打通内陆开放、向西开放通道,畅通海上开放通道,在提升“向东”开放水平的同时,加快“向西”开放步伐,推动内陆沿边地区成为开放前沿,实现开放空间逐步从沿海、沿江向内陆、沿边延伸。加强“一带一路”建设同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略的对接,同西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展、沿边开发开放结合,优化区域开放布局,加大西部开放力度,打造西部及东北地区开放新前沿,发挥内陆地区开放腹地新优势,实现沿海地区引领开放新突破,形成陆海统筹、东西联动的全面开放新格局。

一花独放不是春,百花齐放春满园。“一带一路”国际合作展现出蓬勃生机与活力。在“一带一路”实践中,内陆地区特别是中西部地区逐步从开放末梢走向开放前沿,拓展了开放型经济发展空间,一大批互联互通项目规划实施,各领域人文合作深入开展。据统计,自2013年至2017年,中国与“一带一路”沿线国家和地区,货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家和地区推进建设75个经贸合作区,上缴东道国税费22亿美元,创造21万个就业岗位。在国际舞台上,全球140多个国家和地区、80多个国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,成为推动全球发展合作的机制化平台,赢得国际社会的高度赞誉。“一带一路”建设的生动实践,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了重要借鉴,让世界更加关注中国道路,提升了中国特色社会主义制度的国际影响力、感召力。

4.“一带一路”拓展国际合作新空间

习近平总书记强调,要积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。这是在新的历史起点上谱写“一带一路”新篇章的政治宣言和行动纲领。

一是深化贸易投资合作。要统筹国际国内两个市场、两种资源,双向开放才能实现更好的利益融合。推动与沿线和有关国家商签或修订贸易投资自由化便利化条约和协定,进一步完善贸易投资促进机制;有序引导支持对外投资,推动优势产能和基础设施建设合作,共建好一批示范性经贸合作区;鼓励沿线国家来华投资高新技术业、先进制造业和现代服务业;搭好经贸交流新平台,优化进出口商品结构;加强跨境电子商务合作,促进贸易双向平衡。

二是促进基础设施互联互通。基础设施互联互通是“一带一路”建设优先领域。要继续把互联互通作为重点,打破沿线有关国家发展瓶颈。扎实推进国际经济合作走廊建设;以基础设施为重点,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通;加强政策规划、技术标准等方面对接,促进政策、规则、标准等联通;创新融资渠道,发挥亚投行、丝路基金等平台作用,完善“一带一路”建设金融支持保障体系。

三是加强创新能力开放合作。创新是推动发展的重要力量,搞好“一带一路”建设也需要创新动力。加强创新能力开放合作,推动创新资源共享、创新优势互补,促进沿线和有关国家创新能力的共同提升;加强技术创新的开放合作,推进国际科研合作,着力加强数字经济、人工智能等前沿领域合作;加强理论创新的交流互鉴,建设好智库联盟和合作网络;加强同沿线国家和地区科技人才交流,夯实“一带一路”建设的民意基础。

四是加强全球经济治理合作。全球经济治理应该以合作为动力,全球性挑战需要全球性应对。主动参与和引领全球经济议程,参与全球治理和公共产品供给,增强新兴经济体和发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,推动形成更加公正、合理的国际经济秩序。积极同有意愿的国家和地区商建自由贸易区,逐步形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区网络。积极参与国际经贸规则制定、争取全球经济治理制度性权力,不当旁观者、跟随者,要做参与者、引领者,在国际规则制定中发出更多中国声音、注入更多中国元素。

三、积极发展全球伙伴关系

推进“一带一路”国际合作,构建人类命运共同体,必须积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点。应坚持以周边和大国为重点,以发展中国家为基础,以多边为舞台,以深化务实合作、加强政治互信、夯实社会基础、完善机制建设为渠道,不断完善我国全方位、多层次、立体化的外交布局,打造覆盖全球的“朋友圈”,与各国人民结伴而行、共创美好未来。

1.推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架

大国之间相处,要不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢。中俄互为最主要、最重要的战略协作伙伴,两国要巩固战略和政治互信、扩大各领域务实合作,共同维护世界和平、安全、稳定;中美两国作为世界前两大经济体,应本着相互尊重、互利互惠的原则,聚焦合作、管控分歧,确保双边关系长期稳定健康发展;中欧要共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,提升中欧全面战略伙伴关系的全球影响力;全面深化金砖伙伴关系,开启金砖合作的第二个“金色十年”。

2.按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系

周边是我国安身立命之所、发展繁荣之基。中国始终将周边置于外交全局的首要位置,视促进周边和平、稳定、发展为己任,深化同周边国家的互利合作和互联互通,共同打造周边命运共同体。东北亚、东南亚中亚是我国周边外交的战略重点,也是我国海外利益集中、交往密切、对外辐射影响力较强的地区。我们愿意把自身发展同周边国家发展更紧密结合起来,让中国发展成果更多惠及周边,让大家一起过上好日子。

3.秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作

广大发展中国是我国走和平发展道路的同路人。要践行正确义利观,义利相兼,义重于利,切实加强同发展中国家的团结合作,把我国发展与广大发展中国家发展紧密联系起来。中非历来是休戚与共的利益共同体和命运共同体,对非合作要讲“真、实、亲、诚”;中国与拉美和加勒比友好关系源远流长,将共同致力于构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作与双边合作相互促进的中拉关系五位一体新格局。中国同阿拉伯国家彼此是好朋友、好兄弟、好伙伴,双方将弘扬丝绸之路精神,不断深化全面合作、共同发展的中阿战略合作关系。

四、积极参与全球治理体系改革和建设

推动构建人类命运共同体,必须积极推动全球治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。习近平总书记指出:“中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续发挥负责大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

1.坚持共商共建共享原则

习近平总书记指出:“什么样的国家秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不是由一家说了算,不能由少数人说了算。”推动全球治理体系变革不是推倒重来,也不是另起炉灶,而是创新完善,使全球治理体系更好地反映国际格局的变化,更加平衡地反映大多数国家特别是新兴市场国家和发展中国家的意愿和利益。

2.全球经济治理是全球治理体系的重要内容

全球经济增长动力不足,贫富差距、南北差距问题更加突出,变革全球经济治理体系是大势所趋。必须坚持与时俱进,建立公正合理的全球经济治理模式。要以平等为基础,确保各国在国际经济合作中权利平等、机会平等、规则平等;以开放为导向,防止治理机制封闭化和规则碎片化;以合作为动力,推动共商规则,共建机制,共迎挑战;以共享为目标,提倡所有人参与,所有人受益,不搞一家独大或者赢者通吃,而是寻求利益共享,实现共赢目标。

3.为完善全球治理提供中国智慧和力量

中国是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,是国际合作的倡导者和国际多边主义的积极参与者。要坚持从我国国情出发,坚持权利和义务相平衡,既积极参与全球治理,主动承担国际责任,也要尽力而为,量力而行,提高我国参与全球治理的能力,着力增强规则制定能力、议程设置能力、舆论宣传能力、统筹协调能力。积极推动全球治理理念创新,努力为完善全球治理贡献中国智慧、中国力量。