站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 情融民生

学习贯彻党的十九届四中全会精神五级民政干部谈社区治理座谈会在福州市召开

  • 发布时间: 2019-11-13
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  为学习贯彻党的十九届四中全会精神,11月11日上午,五级民政干部谈社区治理座谈会在福州市仓山区水都社区召开。省民政厅党组成员、副厅长程强,市民政局党组书记、局长郭建国,仓山区政府副区长王香华,省委党校副教授谢金辉及省、市、区、街道(乡镇)民政干部和标杆社区负责人等50多人参加了座谈会。 

  与会人员在水都社区党委书记张嬿同志的带领下,参观了社区便民服务窗口、青少年活动中心、小茉莉青少年事务社工中心、社区居家养老服务中心等活动场所,了解了近年来水都社区各项社区治理工作的开展情况。会上,省民政厅程强副厅长就学习贯彻党的十九届四中全会精神,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法制保障、科技支撑的社会治理体系,推进城乡社区治理工作提出了最新工作要求。程副厅长指出,全省民政干部要从坚持党建引领,强化政府主导,深化民主自治,引导社会协同,扩大公众参与,完善支撑体系,提升服务水平,强化队伍建设等八个方面,进一步推动城乡社区治理水平提升,特别是福州市要发挥表率作用,不断探索创新,总结出更多社区治理工作的好经验、好做法。 

  市民政局郭建国局长从社区治理理论和实践的高度谈了学习贯彻十九届四中全会精神的几点体会,并对做好下一阶段我市社区治理工作作了强调,一要强化街道治理职能,持续畅通居民诉求渠道,及时把脉居民的操心事、烦心事、揪心事;二要建立社区协商机制,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社区治理共同体;三要增强社区治理活力,推进社区治理多方参与,加快培育各类公益性、服务性的社区社会组织;四要利用“互联网+”提高社区服务能力,为社区治理提供科技支撑;五要鼓励社区工作者参加专业社工考试,完善社区工作者“职务职级”“职业职称”并行的成长链。 

  省委党校谢金辉副教授以“红、黄、蓝、绿”四种颜色的鲜明角度,指出通过党建引领,打造社区治理红色基因的“红”;温暖社区居民的“黄”;缔造绿色友好的社区环境,让社区居住环境更美好、更舒适的“绿”;加强社区信息化建设、智能化水平,打造智慧社区的“蓝”,对社区书记、居民代表发言进行了概括点评。此外,几位标杆社区主任和居民代表也就社区治理谈了自身的体会。座谈会后,民政干部纷纷表示将为推进我市社区治理和服务创新,建设“有福之州、幸福之城”作出应有贡献。