站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 下载中心

关于开展2016年度全市公墓年检的通知

  • 发布时间: 2016-11-01
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:
 各县(市)区民政局:

为贯彻落实国务院《殡葬管理条例》、《民政部关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》和《福建省殡葬管理办法》,加强对经营性公墓建设和管理,根据民政部关于经营性公墓实行年度检查验收制度的要求,现将有关事项通知如下:

一、年检范围

全市经营性公墓(附件1)

二、时间安排

初定于201611月中旬开始, 1130日前完成(具体时间另行发文通知)。

三、年检内容

年检内容包括整体规划、基础设施、美化绿化、经营管理、优质服务和自身建设五个方面(详见《经营性公墓年检评分表》)。各项检查内容总分为100分,70分(含70分)以上为合格,70分以下为不合格。查检时突出以下重点:

1、使用和开据的票据是否为财政部门专用、规范票据;

2、有无违反规定面积建设销售大墓;

3、管理费是否单独建账,专款专用;

4、《墓穴安葬证》是否合规有效,填写内容是否规范;

5、土地征用手续是否完善齐全,是否超用地红线开发;

6、墓区绿化面积是否达到总面积的40%

7、各类葬式档案资料是否规范、齐全;

8、节地生态墓地开发使用情况;

9、墓区新开发区域审批报备情况;

10、墓位价格调整是否报备民政、物价部门情况。

四、实施步骤

1、听取汇报。县(市)区民政局汇报对辖区经营性公墓的实施管理情况,公墓单位按照检查内容作书面情况汇报。

2、检查资料。包括规划图表、销售账目、审计报告、销售墓穴、规章制度等情况。

3、现场查看。查看墓区建设、销售情况、管理情况及墓穴实际占地情况。

4、综合评定。根据日常监督管理情况和此次年度检查考核情况给予评定。

五、年检要求

1、年检工作由市民政局会同当地县(市)区民政局进行。年检工作严格落实检查标准,对年检中存在违规建设大墓等问题要限期予以整改,并督促整改到位。

2、为了提高年检效率,确保年检质量,检查时各县(市)区民政局分管领导、殡管所负责人和公墓负责人、主管会计、相关部门负责人应到场,配合好年检工作开展。

3、各县(市)区民政局要及时通知辖区公墓单位,提前做好年检工作准备,按要求准备好2016年公墓经营建设情况汇报材料、福州市经营性公墓年检表(附件2)、安葬证、财务票据、经营销售合同书、审计报告和有关规章制度等资料,以便年检提交备查。所提供的经营数据资料要真实完整,严禁弄虚作假。

4、年检合格的经营性公墓,由市民政局上报省民政厅备案。年检不合格的,责令限期整改。对问题严重,在规定期限内整改不到位的,或连续两年不合格的,建议省民政厅给予停业整顿处理。同时,市民政局针对本次年检存在的问题,将按国家、省、市殡葬管理有关规定作出相应的限期整改或行政处罚。

5、根据我局《关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(榕民2016314号)要求,年检过程中,将重点抽取1-2家作为被抽查对象,对抽查发现的违法违规行为,将予以通报,依法进行处罚,并纳入本系统市场主体程序档案。

六、咨询联系电话:市民政局社会事务和区划地名处

                  郑仁钦   83250750

有关表格下载地址:http://mzj.fuzhou.gov.cn

    专此通知

 

 

福州市民政局

20161028

· 附件2:2016年福州市经营性公墓年检表.doc
· 附件1:市级经营性公墓.xlsx