站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政策法规 > 民间组织管理处

福州市民政局关于加强全市社会组织孵化基地建设的指导意见

  • 发布时间: 2015-08-13
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

各县(市)区民政局:

     为进一步加大对社会组织的培育和扶持力度,优化社会组织发展环境,充分发挥社会组织在经济社会发展中的作用,根据福建省民政厅《关于加强全省社会组织孵化基地建设的指导意见》(闽民管〔2015〕49号)、福州市人民政府办公厅《关于加快推进社会组织管理体制改革的实施意见》(榕政办〔2013〕269号)精神以及社会组织管理有关法规政策,结合我市实际,现就加强全市社会组织孵化基地建设提出如下指导意见:

     一、充分认识社会组织孵化基地建设的重要意义

     社会组织孵化基地是集培育扶持、培训交流、信息服务等功能于一体的社会组织综合服务平台,通过整合政府职能转变、促进社会组织健康发展的重要抓手,是实现社会组织自我管理、自我完善、自我发展的有效途径。加强孵化基地建设,对于推动社会治理创新、加快形成“政社分开、权责明确、依法自治”的现代社会组织体制、进一步激发和释放社会活力具有重要意义。

    二、社会组织孵化基地建设的基本原则

     (一)以人为本,公益服务。坚持以民生需求为导向,以提供公益性服务为宗旨,着眼于满足人民群众多层次、多样化的物质文化生活服务需求。

     (二)因地制宜,着力创新。坚持从本地实际,不同社会组织具体情况出发,因地制宜积极创新实践,建立充满活力和富有效率的运行机制,为社会组织发展释放新的活力。重点建设市、县两级综合性、专业性孵化基地。

   (三)整合资源,形成合力。注重整合政府、社会有关方面资源,提高资源利用效率和服务效益,并通过跨界合作提升孵化培育和民生服务能力。

     (四)政府主导,专业运作。由政府主导孵化基地建设,建设资金以政府投入为主,同时积极引导社会力量参与,努力实现资金来源多元化。倡导政府采取购买服务方式委托具有一定能力的专业性社会组织承担孵化基地的运营管理,提供孵化培育的专业人员和专业服务。

     三、社会组织孵化基地建设的基本要求

     (一)硬件条件。社会组织孵化基地要有与其业务活动相适应的办公、活动、培育场地及相应的配套设施。

   (二)运营模式。通过政府主导、专业团队运营、社会有关方面跨界合作的模式,把社会组织孵化基地建成集培育、服务、管理、示范为一体的社会组织综合服务平台。

     (三)人员配备。社会组织孵化基地应配备与发展形势和服务需求相适应的专职人员队伍,在同等条件下,专职工作人员要优先使用具有社会工作专业资质的人员。

     (四)进度安排。2015年底前,市本级、各区要完成1个社会组织孵化基地建设任务。2016年底前,力争各县(市)均建有1个社会组织孵化基地。有条件的地方可在街道(乡镇)、社区(村)层面建立社会组织孵化基地。

     四、社会组织孵化基地的功能定位

     社会组织孵化基地应具备以下基本功能,各地可结合实际拓展社会组织孵化基地功能。

     (一)培育扶持功能。一是硬件支持,提供办公场地、办公设备、会议场所、展示空间等。二是资金支持,在条件允许的范围内提供行政经费资助、项目资助和小额补贴等。三是专业支持,包括管理服务、财务托管、网络技术支持以及协助社会组织进行法人注册,帮助社会组织与政府部门进行沟通等。

     (二)提升能力功能。帮助入驻的社会组织强化自身能力建设,提供制定章程、承接项目、发展业务等方面的咨询服务。在组织架构上帮助社会组织完善内部治理结构,同时提高社会组织的项目管理、品牌塑造、自治自律等方面的能力。

     (三)整合资源功能。整合资金、信息、政策、人才等各方面资源,搭建平台、提供渠道,实现各类资源与社会组织发展需求之间、社会组织可提供的服务与公共服务需求之间的有效对接。

     (四)引导规范功能。塑造社会组织良性发展的核心价值观和公益理念,并以各种有效方式加以宣传和推广。引导社会组织依法活动、按章办事、诚信自律,并倡导和推动行业自律。

     (五)成果展示功能。展示本地不同领域、不同类型、不同时期的社会组织工作成果,为本地社会组织打造精品、创立品牌提供平台。

     五、保障措施

     要加强组织领导,推动建立政府负责、民政牵头、有关部门配合、社会协同的工作机制,落实社会组织孵化基地建设资源要素保障,为社会组织孵化基地建设提供保证。要加强与相关部门的沟通协调,积极争取社会组织孵化基地建设场地、资金等方面的支持,帮助入驻社会组织解决承接政府职能转移等方面遇到的困难和问题。要注重总结提升,实施对社会组织孵化基地运行情况进行评估,及时总结典型经验和创新做法,为社会组织孵化基地建设提供借鉴“样板”。

                                                             福州市民政局

                                                           2015422