站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政策法规 > 社会组织管理

福州市民政局印发《关于进一步整治社会组织乱摊派的实施方案》的通知

  • 发布时间: 2015-08-13
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  各全市性社会组织业务主管单位,各县(市)区民政局:

     为贯彻落实中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于印发<关于进一步整治乱摊派的实施方案>的通知》(群办函字〔201521号)精神,根据民政部《关于进一步整治社会组织乱摊派的实施方案》(民函〔2015138号)、省民政厅《关于进一步整治社会组织乱摊派的实施方案》(闽民管[2015]151号)文件要求,结合我市实际,我局制定了《关于进一步整治社会组织乱摊派的实施方案》。现印发你们,请抓好落实。

   

                     福州市民政局

                     2015622

 

  关于进一步整治社会组织乱摊派的实施方案

     为加强社会组织自律与诚信建设,规范社会组织收费行为,提升社会组织的社会形象,增强社会组织的社会公信力,进一步整治社会组织乱摊派、强制入会收取会费等情况,结合我市实际,在已开展的社会组织年检检查工作的基础上,制定以下实施方案:

     一、对象范围

     全市各级民政部门登记的社会团体、基金会、民办非企业单位和备案的社区社会组织。

     二、主要任务

     对下列五类问题进行重点整治:

     1.社会团体强制入会收取会费;

     2.社会组织向企事业单位派捐索捐、强拉赞助等行为;

     3.社会组织强制企事业单位接受服务,并擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等行为;

     4.社会组织财务管理制度不健全;

     5.行业协会(商会)未按规定涉企收费等行为。

     三、进度安排

     (一)6月,各全市性社会组织业务主管单位、各县(市)区民政局应分别制定专项整治工作方案,在社会组织年度检查的财务收支和会费使用情况自查基础上,指导社会组织对乱摊派问题进行自查自纠和违规收费清理工作,并对自查自纠和年度检查中发现存在问题的社会组织,视情节依法要求整改或给予行政处罚。

     (二)7月,各全市性社会组织业务主管单位、各县(市)区民政局对社会组织的收费情况进行检查,并总结整治社会组织乱摊派工作情况,于722日前向市民政局报送工作总结报告。730日前市民政局将组成督查组,通过听取汇报、抽查部分社会组织等方式,对部分县(市)区和市级社会组织整治工作进行督查。730日前市民政局形成工作总结报省民政厅。

  (三)8月、9月,迎接省民政厅和民政部检查组到我市进行督查。  

  四、总体要求

     (一)提高认识,精心组织。各全市性社会组织业务主管单位、各县(市)区民政局要充分认识整治社会组织乱摊派工作的重要性和紧迫性,增强大局意识和责任意识,把专项治理工作列入重要议事日程,确保整治工作落到实处,坚决防止走过场、搞形式主义。要设立受理乱摊派的举报电话和电子信箱,做好专项整治工作的宣传,强化社会监督,营造有利的社会氛围。

    (二)严格程序,认真督查。各全市性社会组织业务主管单位、各县(市)区民政局要加强对社会组织乱摊派行为的检查力度,对社会组织的强制入会收取会费、派捐索捐、违规收费、财务管理和涉企收费等情况应进行全面检查,对发现的社会组织违规行为问题,应严格按照中央和民政部相关规定作出相应的处理。

     (三)加强整改,建章立制。在专项整治工作中发现和整改问题的基础上,加强社会组织诚信自律建设,进一步规范社会组织财务管理制度,建立和完善社会组织信息公开制度,健全社会组织内部治理和民主机制,强化社会组织审计和执法监督查处力度和约束激励机制,鼓励社会团体减免企业会费、支持企业发展,切实提高社会组织的社会公信力和影响力,推动建立现代社会组织体制。

     福州市民政局举报电话:059183250801

  福州市民政局举报信箱:mgc83250801@163.com