站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政动态

我市社区治理创新探索取得初步成效

  • 发布时间: 2017-08-09
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:
    近年来,我市持续深化“135”社区党建工作模式,推进社区治理体系建设,统筹社区各类资源,发挥居民自治基础作用,社区治理创新探索取得初步成效。

一、加强社区规范建设,夯实城市治理基础坚持党建引领,积极构建以社区党组织为核心,社区居委会、社区工作站为骨干,社区志愿者、社区居民参与的社区治理体系。一是加强社区工作者队伍建设。二是落实社区工作人员报酬和运转经费。三是完善社区组织工作用房建设。目前,全市社区均实现了有人办事、有钱办事、有场所议事的“三有”目标。

二、增强统筹协调功能,促进社区开放融合。一是推进社区减负。规范社区事务准入,开展清理社区牌匾工作,初步厘清了社区和街道及政府部门的职责。二是开展社区整合,提高公共资源共享度,促进了社区融合发展。三是开展共驻共治共享,推进辖区单位的文化、体育场所等资源向社区开放。

三、发挥居民自治作用,提升社区治理水平。一是建立社区网格,“网”起社区大小事,“网”起社区安全。二是改进服务手段,提升服务水平。全市社区推行“一门式”服务,在社区服务大厅设立引导咨询区、综合受理区、休息等候区、自助查询区。三是推进社区协商,引导社区居民参与社区治理。军门社区的做法得到了民政部黄树贤部长的充分肯定,要求在全国推广“军门社区工作法”。《中国社会报》、《福建日报》对军门社区的生动实践经验进行了专题报道。鼓楼区被民政部列为全国社区治理和服务创新实验区,开展的“一老一少一普”的创新探索通过民政部中期验收。台江区被省民政厅作为福建省社区治理和服务创新实验区,探索了“五事工作法”经验,丰富了我市社区治理实践创新。

    下一步,我们将按照中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)和习近平总书记视察军门社区时重要指示精神,以“三个如何”为指引,对照争当“排头兵”要求,找差距,补短板推进社区治理创新努力提高我市社区治理水平。