站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政动态

推动行业协会自律 制定行业协会规约

  • 发布时间: 2017-10-10
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

   民政窗口积极推动行业性协会健全自律规约,制定行规行约并组织实施,行规行约的制定应召开会员(代表)大会进行审议。依据有关法规政策和协会章程制定行业质量规范和服务标准,向政府有关部门提出制定有关技术标准的建议或者参与有关标准的制定。制定行业内争议处理的规则和程序,研究制定行业职业道德准则。

   培养社会团体社会责任意识。在行业内广泛开展诚信宣言、公约等自律活动,树立一批遵纪守法、诚实守信、管理规范、服务到位,能够积极履行社会责任,自觉接受社会监督的诚信经营典型。鼓励行业协会组织编制发布行业社会责任报告,推动行业及业内企业更好地承担社会责任义务。 

   督促社会团体履行社会责任。行业协会应发挥桥梁纽带作用,及时掌握分析本行业企业诚信动态,加强沟通,适时发布行业信用预警信息,促进行业健康发展。对行业内不守诚信的企业或者其他经济组织,行业协会可以建议并协助政府有关工作部门予以处理。