站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政动态

国家考核组到我市考核居家和社区养老服务改革试点工作

  • 发布时间: 2018-09-28
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

    按照《民政部办公厅 财政部办公厅关于开展第二批居家和社区养老服务改革试点工作绩效考核的通知》统一安排,9月25日-26日,由《社会福利》杂志主编杨巧赞、北京市西城区协力人口与社会发展研究所所长贾云竹和上海市民政局、上海市长宁区、金山区民政局相关负责人组成的考核组一行9人代表民政部、财政部我市开展居家和社区养老服务改革试点工作期考核。市政府副秘书长虎发仁、省民政厅养老事业处处长许胜、市民政局局长兼老龄办主任郭建国市老龄办副主任陈敬水以及鼓楼区、台江区、仓山区等相关领导陪同考核。

    考核期间,考核组一行深入福州市金太阳综合养老服务中心968885智慧养老信息平台、鼓楼区鼓东街道居家社区养老服务照料中心、安泰街道居家社区养老服务照料中心、台江区新港街道社区家园、仓山区金洲社区居家养老服务站、仓山区下渡街道居家社区养老服务照料中心进行现场查看和指导,认真听取了郭建国局长关于我市居家和社区养老改革试点工作汇报,查阅了中期绩效考核的各项内容资料和佐证材料。郭建国局长向考核组介绍了市开展居家和社区养老服务改革试点工作基本情况、具体落实措施以及我市在开展改革试点工作期间,积极探索建立的改革创新点考核组对市居家和社区养老服务改革试点工作进行了综述点评。考核组认为福州市委市政府高度重视养老事业发展,投入力度大,在工作体系搭建上有福州特色的思路和想法;专业化养老服务组织已经构建起了良好的运作体系;政府搭建平台,引入社会化、专业化养老服务组织自主经营和发展,成效值得期待。同时,考核组也希望福州市在对老年人需求摸底的基础上建立起基本养老服务清单;建立助老员工作体制机制,让人员队伍属地化、本地化,将居家和社区养老服务改革试点工作任务圆满完成。