站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政动态

我市开展贫困唇腭裂患者医疗救助项目

  • 发布时间: 2019-01-31
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

为使唇腭裂患者尽早进行手术治疗,减轻医疗支出负担,提升唇腭裂患者的幸福指数,2019年1月我市启动实施贫困唇腭裂患者医疗救助项目救助对象主要为具有本户籍,患有唇腭裂且具有手术适应症的贫困参保患者。民政部门负责组织协调有关部门和慈善组织,建立信息共享和联动机制,推进项目开展。慈善总会负责贫困“唇腭裂”患者医疗救助项目的具体组织实施工作,并做好与基本医疗保险、“微笑列车”等项目的对接,及时与定点医院做好资金结算。

项目采取分批手术治疗的形式,优先安排救助已经摸底到的需要唇腭裂修复手术的患者,其中从未做过手术的患者,在2019年底前安排完成第一次手术;其他需要再次实施手术修复的患者,根据患者意愿、最佳手术治疗时间等具体情况安排手术。唇腭裂患者接受“微笑列车”项目定点医院修复手术,采取“医保报销+‘微笑列车’补助”的救助形式。医保报销按照首次“唇腭裂”手术的医保报销比例,将需再次(二次及以上)实施功能性修复手术的医疗费用纳入医保报销范畴。“微笑列车”补助对实施五次以下(含五次)“唇腭裂”手术的医疗费用,在医保报销后,由“微笑列车”根据手术定点医院类型按规定的补助标准给予补助