站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政动态

省、市、区三级救助管理机构联合公益机构开展“寒冬送温暖”专项救助行动

  • 发布时间: 2019-02-03
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  按照省民政厅关于加强冬季救助管理工作的要求, 春节前夕,2019年1月31日晚,省救助管理总站、福州市救助管理站、福州仓山区救助点三级救助管理机构联动,与福建助困协会、福建蓝豹救援组织、美善社工、孝义助残、爱尚纯真等公益慈善机构联合在全市范围内开展“寒冬送温暖”专项救助行动,给街面居无定所的流浪乞讨人点送去关爱和温暖,确保安全过冬!  

  当天晚上,在省救助管理总站吴旭东站长的带领下,一行20余人带上热腾腾的盒饭,崭新的冬衣、棉被等御寒食品及衣物,本着“自愿受助、无偿救助”的原则,对三县洲大桥下、解放大桥下及晋安河步道等流浪人员较为聚集的地段进行了重点查找采取发现一个、劝导一个、救助一个的方式进行救助。当查找到流浪乞讨人员时,工作人员认真检查有无冻伤情况,积极耐心劝导流浪人员进站救助、避寒、过年。对不愿进站的流浪乞讨人员,工作人员按其所需为他们发放了救助引导卡、棉衣、棉被及盒饭等御寒物品。告诉他们如有需要,随时可拨打救助热线或到救助站接受救助。工作人员还向周边的群众发放了《致广大市民的一封信》, 提醒广大热心市民,在街头如果发现流浪乞讨人员,欢迎拨打福州市救助管理站24小时求助热线电话——83726286或者拨打公安110电话,帮助流浪人员到福州市救助管理站接受救助,防止流浪人员在街头挨饿受冻。当晚,共劝导救助流浪乞讨9人,发放31张救助引导卡和宣传单、10份盒饭及9件羽绒服。市、区两级救助管理机构还会对露宿人员进行跟进救助,尽可能将他们劝导到救助机构,确保流浪乞讨人员安全过冬 

  当前,福州市各级救助管理机构都已准备好充足的御寒物资,帮助需要救助的流浪乞讨人员度过一个温暖的寒冬。“寒冬送温暖”专项救助行动也将持续开展至今年3月中旬。下一步,福州市救助站将继续完善部门联动和快速响应救助工作机制,同时做好站内服务和管理,让救助对象吃好年夜饭,在站内吃饱穿暖,过上安心、祥和、安全的新春佳节。