站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政动态

省民政厅池秋娜厅长到我市开展留守困境儿童慰问调研工作

  • 发布时间: 2020-05-22
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

    5月21日上午,省民政厅党组书记、厅长池秋娜带队到我市开展困境儿童慰问及儿童福利工作专题调研市民政局局长王振松、台江区委书记张帆、台江区民政局局长刘友书陪同慰问调研。 

  调研组一行入户慰问了3户台江区困境儿童家庭,池厅长在慰问中对困境儿童的心理状态、生活情况、家庭情况及监护人自身情况等进行了全方位了解,重点关注困境儿童及其家庭需求,鼓励困境儿童及其监护人要乐观勇敢面对,用勇气和信心去战胜生活困难。池厅长指示区、街、社区民政工作人员要定期走访,密切关注了解困境儿童及家庭的困难需求,并及时给予解决。 

  慰问过后,调研组在新港街道会议室召开调研座谈会,采取自下而上、突出基层、直面困难瓶颈、寻求破题良策的方式展开座谈。社区专干、街道负责人、台江区及市民政局领导分别就儿童福利工作特别是留守困境儿童关爱保护工作困难及建议进行了发言。会议重点提出了五方面问题,并展开深入研讨:一是直面基层民政工作力量薄弱且留不住人的困难,探讨如何加强基层民政力量,确保兜住底;二是如何发挥专业社工组织作用,构建完善儿童福利工作整体运作框架,关注、解决留守困境儿童健康成长问题;三是儿童福利信息系统如何进一步精准完善;四是如何更好更及时解决困境儿童监护人遭遇突发事故(特别是重残儿童)造成无人监护的问题;五是进一步完善解决孤儿和事实无人抚养儿童保障政策不平衡问题。省厅领导就相关问题进行了解答,并表示将对调研搜集材料,按照问题导向深入研究解决。 

  会上,池厅长对福州市及台江区民政工作的努力和成绩表示了肯定,并指出:福州是全省开展特殊困难群体帮扶服务试点地区,台江区更是其中重点单位,要进一步增加责任感和使命感,严格按照党中央和习总书记要求,积极发挥民政兜底保障和改善民生作用,切实履职尽责,努力出经验、出做法,把儿童福利等各项工作落到实处、推动创新发展。