站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政动态

“两岸一家亲”闽台海峡婚姻家庭交流活动在榕举办

  • 发布时间: 2020-12-21
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  12月17至19日,“两岸一家亲”闽台海峡婚姻家庭交流活动在福建福州和永泰举行。活动由福建省海峡两岸婚姻家庭服务中心和市海峡两岸婚姻家庭服务中心联合主办,邀请20多位两岸婚姻家庭代表参加。活动以“两岸一家亲”座谈会的形式展开,两岸婚姻家庭代表共叙情谊,共话发展。省台港澳办、省民政厅、市台港澳办、市民政局、省海峡两岸婚姻家庭服务中心、市海峡两岸婚姻家庭服务中心、市公安局出入境管理处及市公证处等部门出席本次座谈会。 

  座谈会上,两岸婚姻当事人代表就经营家庭,闽台交往等方面畅谈工作、生活体会,分享感悟,他们当中既有扎根大陆创业多年的台胞企业家,也有从台湾回娘家的闽籍大陆配偶,还有新婚不久的闽台婚姻家庭新人,嘉宾们畅所欲言,会场气氛热烈。市民政局、市出入境、市公证处等部门就专业问题现场答疑,介绍相关业务,并就对台政策进行解读。 

  同日下午,主办方还组织了两岸婚姻家庭代表赴永泰县嵩口镇参观闽台交流项目。该项目是与台湾地区团队合作的成功案例,让现场的两岸婚姻家庭代表感受到台湾同胞在闽创业、就业的独特优势和成功经验。 

  此次闽台婚姻家庭交流活动搭建了两岸婚姻家庭交流平台,促进了两岸文化、社会领域的民间交流与合作。多位闽台婚姻家庭成员在榕相遇相识,共话闽台发展举措,共溯闽台文化渊源,感受大陆飞速发展,这既加强了闽台婚姻配偶对两岸生活差异的认识,提升互帮互助意识和融入两地生活的能力,参观考察中也了解台胞台企在闽创业的惠台利民举措,增进闽台“情感交融”,深化闽台融合发展。 

海峡