站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政动态

我市建立和完善长期滞留无户口的受助人员落户机制

  • 发布时间: 2020-12-24
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  自今年福州市流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动开展以来,针对长期滞留人员落户难的问题,福州市民政局积极发挥牵头作用,坚持以问题为导向,协调公安、财政等相关部门,全力破解在救助管理机构内长期滞留的大量受助人员落户难题。 

  出台了《福州市民政局公安局转发福建省民政厅公安厅关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》文件,为顺利实施落户提供制度依据,建立起流浪乞讨长期滞留人员落户长效机制:一是明确长期滞留人员安置落户对象,强化属地管理,确定落户安置机构,解决滞留人员界定不清、地方政府和部门机构职责不清等问题;二是规范长期滞留人员的落户安置程序,强化部门协作,明确公安部门和民政部门的职责分工和工作流程,完善滞留人员落户登记手续,理顺救助管理机构与落户安置机构之间的管理机制。这些措施既解决了当前长期滞留的无户口受助人员落户难题,又对今后新增此类人员落户制定了具体的长效机制,彻底解决了困扰福州市各级救助管理机构内长期滞留人员的落户难题,提升了社会治理能力,保障了受助人员的合法权益。 

  针对福州市救助站滞留超过3个月的130余名无户口受助对象,福州市民政局党组会经研究并报市政府同意,将长期滞留无户口受助人员按年龄和精神状况划分,未满16周岁的未成年人共7名落户到市儿童福利院;16周岁至59周岁的成年人共93名落户到市第二社会福利院;60周岁及以上的老年人共28名落户到市社会福利院;诊断出患有精神病的受助人员共2名落户到市精神病人疗养院。由市救助站抓紧做好户口落户手续,在今年12月底前完成所有长期滞留无户口受助人员户口落户相关手续,此项工作目前已顺利完成。 

  截止今年12月底,福州市各级民政部门和救助管理机构在公安部门的全力支持配合下,对长期滞留救助机构、寻亲无果的170名余受助人员全部进行落户,实现我市长期滞留受助人员无户口的“清零”目标。