站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政动态

连江县努力做好养老服务领域老年人防寒保暖和冬季安全工作

  • 发布时间: 2020-12-31
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  为营造敬老、助老、扶老的社会风气,弘扬中华民族传统美德,2020年入冬以来,连江县民政局把老年人的生活安全工作放在首位,为帮助老人人应对寒潮温暖过冬连江县局党组高度重视,召开党组会专题研究部署民政服务对象防寒保暖和冬季各类安全工作,下发了《关于做好养老服务领域防寒保暖和安全防范工作的紧急通知》,切实落实养老服务领域防寒保暖和冬季安全各项工作  

  一、提高政治站位,强化防寒保暖和冬季安全责任。县民政局制定并下发了《关于做好养老服务领域防寒保暖和安全防范工作的紧急通知》,要求全县各养老服务机构乡镇做好寒潮天气防范应,切实做好各类养老服务设施的冬季安全管理工作,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生,确保我县入住养老服务机构老年人和居家困难老年人温暖过冬。 

  二、积极采取措施,落实各项防寒保暖和安全工作局于2020年12月29日组织局主干力量成四组,分别由党组成员带队,对全所有养老机构进行防寒保暖走访、常态化疫情防控情况检查及冬季安全检查,通过检查来看,各养老服务机构都能严格按照通知要求落实各项措施,疫情防控常态化管理措施落实到位,人员进出严格把关;消防常识教育、消防安全日常检查、消防巡查登记、消防设施等能按照消防相关规定落实到位;防冻、防寒工作措施有力。 

  三、增强关爱意识,全面走访困难家庭老年人县乡两级民政干部强化老年人关爱活动,积极开展走访慰问活动,1025名散居特困老人、留守老人、孤寡老人、独居老人及重残人员、困境儿童进行了入户走访,对特困人员的住房、饮食、生活、村组关爱等相关情况进行了实地检查,各镇村对独居特困老人都能按照关爱协议及相关规定落实相工作。 政府购买服务专业化队伍加强了巡访探视,采取线上电话问候、线下入户上门等方式了解老年人防寒情况,走访418家老人(其中线上联系300人,线下走访118人),为老年人送上冬日温暖 

 

连江2

 

 

连江1

 

 

连江