站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政动态

清明期间福州市殡仪馆现场祭扫秩序井然

  • 发布时间: 2021-03-29
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  为继续做好疫情防控工作,市殡仪清明期间对外实行半封闭管理,限量预约进场祭扫。各部门认真履行分工职责,努力为群众祭扫提供更加安全、更高质量、更有温度的服务。 

  清明如需进入市殡仪馆祭扫,市民需在e福州APP上预约清明祭扫号。预约成功后,将生成二维码,作为入场凭证。市民均按照预约时间有序前来祭扫,自觉扫码测温,全程佩戴口罩,并在祭扫完成后自觉扫码离场。每天祭扫活动共分6个时间段,预约市民按不同时段分批次入馆祭扫。每一场祭扫活动结束后,工作人员都会对馆区进行消毒,清理转运祭祀垃圾,给群众创造整洁、干净的祭祀环境。 

  为倡导移风易俗、绿色、环保祭扫等方式,殡仪馆加大宣传力度,在馆区入口还处设置了“严禁燃放鞭炮纸钱”的公告,开展“黄丝带、鲜花换鞭炮、纸钱”活动,劝导入馆群众不在馆区进行明火祭祀行为,馆区内基本杜绝放鞭炮、烧纸钱等现象。去年殡仪馆推出了“人生驿站”微信小程序,免费提供代客祭扫等个性化服务。如今,这项服务已经逐步深入人心,受到不少市民的青睐,不少无法到现场祭扫的市民越来越多选择这种祭奠方式,祭扫文明程度越来越高,有力推进移风易俗改革工作。