站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政动态

鼓楼区民政局组织开展2021年社会工作

  • 发布时间: 2021-04-02
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  为推动社会工作事业发展,充分展示社会工作发展成果鼓楼区民政局积极开展2021年度本区社工周宣传活动,活动围绕“汇聚社工力量,助力乡村振兴”为主题,汇聚多方力量,旨在充分发挥社会工作力量在乡村振兴、协同基层治理中的积极作用。 

  一、严密组织,齐心协力 

  为切实做好社工周主题宣传活动的各项工作,区民政局高度重视,积极组织全区社工机构共同参加由福建省民政厅开展的社会工作宣传活动启动仪式视频会,认真学习各同志单位及优秀社工机构关于社会工作参与乡村振兴的宝贵经验,并进行交流。会后,鼓楼区民政局认真传达了《福州市民政局关于组织开展2021年社会工作主题宣传活动的通知》文件精神,部署了社工周主题宣传活动,确定以“汇聚社工力量,推动社区治理,助力乡村振兴”为本次社工周活动口号,要求各社工机构将社工周主题宣传活动摆上日程,通过多方式开展社工周活动宣传。 

  二、社区接力,推动治理 

  依托“三社联动”项目,以建立社工站为支点,围绕社工周活动主题,区民政局组织洪山镇各社区开展居民自组织培育计划,旨在帮扶社区弱势群体行,为居民自组织的骨干增能,增强居民与社区之间的互动,增进邻里关系,提升居民对社区归属感与幸福感,进而达到居民自治。 

  三、机构合力,多方成效 

  鼓楼区喜阅社会工作服务中心3月16日积极参加社区顶楼整治,利用社工中心的自身资源,协助社区安排长者学堂课程,3月17日至19日,随社区工作人员一同走访小柳新村、福建电影制片厂、福建电影机械厂等,利用社工中心的自身优势引进知名物业管理公司,推动社区物业规范管理、改善社区居民的生活环境。 

  鼓楼区海容社会工作服务中心积极链接我区社会力量,下沉社区开展形式多样的未成年人法治宣传教育活动,提升广大青少年的法治意识,预防和减少青少年违法犯罪,保障青少年合法权益。 

  鼓楼区小眼睛大世界社会工作服务中心在五凤街道三个社区开展“三社联动”服务试点工作,以党建引领为方向,“三社联动”为手段,为辖区老年人、青少年、弱势群体及其家庭提供涉及生活帮扶、精神慰藉、社区参与等专业化服务,满足群众个性化、多样化和专业化的服务需求,推动社区居民更广泛地参与社区治理、社区建设,创新社区治理新机制和模式。 

  鼓楼区同心社会工作服务中心立足社区,面向妇女儿童和家庭开展专业涉法律社工服务,同时将致力于为投身妇女儿童工作、社会工作的女大学生提供成长平台。