站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政动态

福州市召开进一步打击整治非法社会组织工作会议

  • 发布时间: 2021-04-06
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  为深入贯彻落实党中央决策部署,落实民政部等22部门联合印发的《关于铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间的通知》要求和全省进一步打击整治非法社会组织工作会议精神,部署开展全市进一步打击整治非法社会组织专项行动,4月2日下午,我局召开进一步打击整治非法社会组织工作会议,各县(市)区分管领导和业务负责人参加了会议,严立武调研员出席并作动员讲话。 

  会议指出,本次专项行动重点打击整治六类非法社会组织:一是利用“乡村振兴”等国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织;二是冠以“中国”、“中华”、“国家”、“海峡”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织;三是与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织;四是借庆祝中国共产党建党100周年活动开展评选评奖活动的非法社会组织;五是开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织;六是其他可能危害国家安全或危害人民群众人身财产安全的非法社会组织。 

  会议强调,一要加强排查分析研判。建立非法社会组织活动监测预警发现机制,切实摸清底数;形成跨层级、跨地区、跨部门的信息共享格局,提高打击整治的及时有效性。二要铲除非法社会组织的滋生土壤。对非法社会组织开展活动所需要的场所、空间、宣传渠道、人员支持等各个环节进行封堵,同时探索建立健全对非法社会组织责任人的信用约束机制,最大限度压缩非法社会组织生存空间。三要加强协调联动。打好建立协调机制、加强执法联动、加强执法保障“组合拳”,做到既统筹协调、同向发力,又分兵把口、各负其责,着力构建全方位、立体式的治理闭环。四要健全长效机制。坚持边打边建,既打击整治非法社会组织,又把工作中形成的好经验好做法用制度形式固化下来,巩固专项行动成果;同时加大对合法登记社会组织的扶持力度。五要加强宣传引导。通过媒体多渠道发声,揭露非法社会组织包装手法,向社会公布举报方式、曝光非法社会组织,营造对非法社会组织“过街老鼠人人喊打”氛围,务必取得新的进展和成效。 

微信图片_20210406145926

 

微信图片_20210406145947