站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政动态

福州鼓楼:智慧战疫新抓手,鼓楼幸福通万家

  • 发布时间: 2021-10-09
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  自2020年起,“鼓楼社区幸福通”微信公众号平台辅助社区工作人员开展疫情基层防控服务工作:一是引导69个社区入驻公众号,推进社区居民实名注册,以期达到抗疫工作落到“一户一人”;二是在区级平台开设“抗击肺炎”专栏,利用区级平台和69个社区子平台发送各类防控科普知识、健康提示、就医指南,引导公众正确认识,科学指导抗疫工作,专栏共计发布文章2977篇,总阅读数120万次;三是在“随手拍”菜单中迭代新增“防控信息”一栏,通过“随手拍”功能实现群众自助上报疫情问题,增强抗疫工作的党民互动性,其中群众“随手拍”上报疫情信息累计2892件,办结率99.27%;四是上线“电子通行证”功能,加强小区人员管理,便捷居民生活出行,期间该功能累计使用56.54万次。 

  为助力我省现阶段疫情防控工作,“幸福通”开设新一轮“疫情防控”内容专题,利用区级平台和69个社区子平台发送各类疫情防控信息、疫苗接种通知、科普知识等,截至目前,共计发布文章864篇,总阅读数120万次,鼓楼区居民能够第一时间获得最新疫情防控消息,了解现阶段疫情指导工作;同时,合理利用“随手拍”功能,策划“抗疫”主题线上活动,引导居民以线上形式曝光防疫过程中不文明或违规现象。截至2021年9月,“幸福通”后台关注人数达19.6万人,实名认证人数达25.7万人。 

  “幸福通”通过数字赋能便捷社区居民生活,强化源头防控、疫情监测、科普宣传,管理好社会综合治理的“最小单元”,切实构建起共建共治共享的社区治理新格局。