站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政动态

我市持续提升社会救助兜底保障水平

  • 发布时间: 2023-02-22
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

   一是提高保障标准将城乡低保标准提高到每人每月880元,特困供养基本生活保障标准为低保标准的1.3倍;困难残疾人生活补贴标准提高至每人每月285元,比省定标准高出近3倍。

  二是提升救助可及性2022年,全市低保、特困供养保障覆盖7.5万人,净新增5320人,低保增长8.56%,位居全省第二名;生活不能自理特困人员集中供养率达87.1%,位居全省前列;保障低保边缘家庭12681人,低收入人口保障水平位居全省第二名。2022年全年社会救助资金支出8.82亿元,同比增长24.4%。 

  三是创新救助机制。积极探索引导社会力量参与社会救助模式,加快推进乡镇村民医疗互助”机制在福清、连江、闽清试点,首批试点项目永泰乡村医疗互助项目入选第三届“全球减贫最佳案例”。