站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

福州市召开2021年全市殡葬改革工作会议

  • 发布时间: 2021-03-17
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

   

    3月16日,市委文明办、市民政局联合召开2021年全市殡葬改革工作会议,会议由福州市殡葬事务中心负责人洪翔主持,市民政局二级调研员林峰总结2020年殡葬改革工作,部署2021年重点工作。市委文明办副主任练文宣读了《关于开展殡葬改革移风易俗宣传月活动的通知》,市民政局党组书记、局长王振松出席会议并作讲话。

  王局长强调,殡葬改革工作涉及千家万户,事关百姓切身利益,同时也是福州全面深化改革的重要内容,大力实施乡村振兴战略的现实需要,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于殡葬改革工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央和省、市部署要求,进一步强化政治担当、责任担当,聚焦社会关注的殡葬热点、难点、重点,持续推进殡葬改革向纵深发展,助力精神文明和生态文明建设,再上新台阶。 

  王局长指出,今年是违建坟墓整治行动的最后一年,各县(市)区务必要坚守底线思维,强化风险意识,有始有终、慎终如始抓好违建坟墓整治工作;要进一步加强巡查检查力度,对违建坟墓“零容忍”,做到发现一起、拆除一起、查处一起,坚决杜绝擅自新建坟墓、翻新旧墓等现象的发生。 

  王局长要求,各地要充分认清形势,统筹抓好疫情防控和清明期间祭扫工作,要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,压紧压实“四方”责任,切实抓好清明节疫情防控和安全祭扫两件大事。同时,要按照市里的统一部署,精心组织策划“移风易俗宣传月”活动,积极推广网络祭扫、居家祭扫等文明祭扫方式。要充分发挥党员干部示范带头作用,带动村(居)委会、红白理事会等基层组织,引导群众自觉参与文明祭扫、低碳祭扫,逐步树立移风易俗、生态文明、厚养薄葬的殡葬新风尚。 

  会后,市委文明办、市民政局向县(市)区文明办、民政局、陵园等单位发放倡议书3000余份、宣传袋5000余只、宣传口罩3000余只,由各地负责向群众宣传发放。