站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

清明祭扫预约流程

  • 发布时间: 2021-03-23
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

   一、预约登记。预约祭扫平台计划3月26日上线,祭扫人员在每天的8:00-22:00可登录“e福州”APP预约四天内的祭扫。

  1.祭扫平台服务入口。在“e福州”APP首页页签中找到“清明祭扫预约”服务。 

  2.祭扫预约。进入清明祭扫预约页面,点击“去预约”。 

  3.填写信息。选择前往祭扫的陵园后,填写预约的日期、时间段(7:30-9:00、9:00-10:30、10:30-12:00、13:00-14:30、14:30-16:00、16:00-17:30),添加随行人员身份信息(1次预约,最多可3人一同前往)。 

  4.提交信息。预约人员在确认祭扫的陵园、日期、时间段、随行人员后,勾选承诺,点击提交信息。系统审核通过后,会向预约人员发送预约成功短信提示。 

  若没有收到预约成功的通知短信,市民可先行检查是否短信被系统拦截,也可选择在“我的预约”中查验是否已有预约记录,若有预约信息则为预约成功。 

  二、现场祭扫。祭扫人员按预约时间到陵园祭扫时,由主预约人打开“e福州”清明预约祭扫预约应用内扫一扫,扫描陵园二维码,出示扫描结果给祭扫场所服务人员审核,并配合做好扫描健康张贴码、测量体温、佩带口罩等疫情防控措施,方可入园。 

      1.陵园需在入口处制作并张贴陵园二维码。由主预约人使用预约祭扫平台的首页提供的“扫码”功能进行扫码,如果没到预约时段,扫码显示“您未预约该时段,无法入园”,如果超过预约时段,扫码显示“预约失败”。这个固定二维码,市殡葬协会设计了个版式,各陵园可以参考制作。 

  2.疫情防控要求各殡葬服务机构实行健康码扫码入园,所有陵园单位都要下载,制作并张贴闽政通的健康码,所有入园祭扫人员都要实行扫码入园。 

  3.入口通道的设置,在入口尽量隔离成几个通道,规范出入,每个通道设置若干套固定二维码,供群众使用,防止聚集。 

  三、扫码离园。劝导祭扫人员在1小时内完成祭扫,并使用预约祭扫平台的首页提供的“扫码”功能进行扫码后离园,形成一个闭环。 

  四、需注意的问题。 

  1.陵园对预约情况的掌握,将提供后台管理系统账号,可查询及统计各陵园的用户预约数据和实时在园人数。 

  2.群众可预约当天的祭扫,26日上线,各单位要做好26日接待群体祭扫的准备。 

  3.有些陵园提供免费大巴,可以将2套固定二维码带到上车地点,行车过程中完成相关扫码,也是可行。 

  4.不熟悉网络、无法使用手机等特殊情形人员可委托亲属代为预约,作为随行人员进行祭扫。 

  5.预约祭扫人员,只有主预约人才能扫码,其他人员扫不了。