站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏

【2018年清明节文明祭扫专题】关于深入开展殡葬改革移风易俗宣传月活动的通知

  • 发布时间: 2018-03-01
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

 关于深入开展殡葬改革移风易俗宣传月活动的通知

各县(市)区委文明办,县(市)区民政局、高新区社会事业管理局

为深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,落实中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发201312号)和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发201323号)及省民政厅对殡葬工作的部署要求,进一步深化殡葬改革、推行节地生态安葬,倡导文明低碳祭扫,增进人民群众福址,促进人与自然和谐共生。经研究决定,于今年清明期间(3月15日至4月15日)在全市深入开展“文明祭扫、绿色清明”为主题的殡葬改革移风易俗宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、周密部署,强化组织领导。各县(市)区委文明办、县(市)区民政局要把宣传月活动作为持续深化文明城市及国家绿化模范城市建设的一项重要工作内容来抓,继续把当前保障群众安全、有序、文明祭扫摆在突出位置,要统一认识,加强领导,周密部署,精心组织,采取措施,狠抓落实,广泛发动,组织各县(市)区基层组织和殡葬协会会员单位以及社会力量共同做好宣传工作,并从人、财、物等方面给予大力支持,保证这次宣传月活动顺利开展。要以各殡葬服务机构、城乡社区为重要宣传平台,深入宣传殡葬法规政策,倡导鲜花祭扫、网上祭扫和社区公祭等文明祭扫方式。号召党员干部发挥示范带头作用,以党风政风带动民风,引导群众过一个文明而有意义的清明节。

二、因地制宜,创新宣传方式。各县(市)区委文明办、县(市)区民政局要贯彻民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发[2016]21号)及省民政厅等十部门《关于推行节地生态安葬的实施意见》文件精神,紧紧围绕“文明祭扫、绿色清明”宣传主题,结合各地实际,因地制宜开展殡葬改革移风易俗宣传活动。要充分运用广播、电视、报刊、网络等宣传载体,加强舆论对殡葬改革的正面宣传引导。充分发动民众,发挥村(居)委会和红白理事会、老人协会等基层组织作用,把防止乱埋乱葬、破除陈规陋俗等殡改工作理念纳入村规民约、村民自治章程,培育和推广文明现代简约环保的殡葬礼仪。深入挖掘阐释清明节蕴含的教育资源,充分依托殡葬服务纪念设施,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬、慎终追远、天人合一等思想文化,崇尚社会公德、家庭美德,培育现代殡葬新理念新风尚。挖掘和宣传本村、本地的移风易俗好人好事,以身边人、身边故事来教育群众、影响群众,促进群众对文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫的情感认同,自觉破除丧葬陋俗,树立殡葬新风尚。

三、更新观念,引领文明丧葬。清明节期间,各地要深入开展文明祭祀宣传,积极引导群众文明祭祀,积极推广“居家祭奠”、“网上祭奠”、“错峰祭奠”、“代理祭奠”和“二维码祭奠”等新的祭祀理念和形式。大力倡导采取骨灰海葬、花葬、树葬、草坪葬等少占地的生态安葬方式处理骨灰,以弘扬殡葬先进文化。各殡葬服务单位要热心服务,创先争优,深入开展“文明祭扫、绿色清明”宣传月活动,积极推行惠民殡葬政策,通过规范、文明、诚信、阳光的优质服务,不断提升殡葬服务水平,不断增加社会认同感和满意度,为群众文明祭扫创建一个平安、和谐的环境。

四、强化监管,确保安全有序。为维护清明节期间祭祀活动场所的秩序和安全,建立“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”平安稳定的工作机制,联合宣传、公安、市场监管、国土、林业、卫计等相关部门,集中时间,集中力量,统筹规划,精心组织,采取措施。要利用清明时节的有利时机,继续强化“三沿五区”墓地的植被绿化工作,建立常态化的巡查机制,严防墓地“白化”回潮,巩固和深化农村毁林建墓专项整治工作成果,确保有效治理坟墓工作持久性。各地各有关部门要针对清明节期间丧葬陋习和封建迷信活动多发的特点,对焚烧纸扎冥币、兜售具有迷信色彩的丧葬用品、搞封建迷信活动、翻修旧坟、违法营销墓穴和骨灰格位等干扰殡葬改革和影响精神文明、生态文明建设的现象,进行综合整治,切实保证清明节期间祭祀活动安全、文明、健康、有序。各殡葬服务单位要进一步落实清明节期间的安全工作责任制,全面开展安全隐患大排查,做到“早发现、早报告、早处置”,有效防止各类安全事故发生。要切实抓好消防器材配备、电器安全使用、易燃物品存放、安全疏散通道设置等安全工作,做到责任到人;要加强督导,严格落实各项服务规范和办事程序,做好内部管理工作,防止发生骨灰错放、丢失等责任事故;要协调公安、交通、林业、城市管理等相关部门,对群众祭祀活动的范围、时间、路线进行科学合理安排;要组织人员加强对公墓、殡仪馆及周边地区的巡查,落实祭扫防火工作。同时,要认真做好应对突发事件的应急预案,确保清明节群众祭祀活动安全、文明、和谐、有序地进行,切实维护社会稳定。

专此通知

 

附件:二〇一八年殡改宣传标语

 

中共福州市委文明办              福州市民政局

                               2018年3月1

2018年殡葬改革移风易俗宣传标语

 

深入开展文明祭扫、绿色清明”宣传月活动!

提倡低碳祭扫,树立文明新风!

坚决贯彻执行殡葬管理政策法规!

巩固和深化墓地专项整治工作成果!

移风易俗,文明祭祀,平安清明!

推进生态福州、文明福州建设!

破除丧葬陋习,倡导厚养薄葬!

倡导文明祭祀,反对封建迷信!

严禁在公墓、殡仪馆内燃放烟花爆竹!

坚决打击毁林占地建墓行为!

敬请文明祭扫,杜绝火灾发生!

党员干部要带头移风易俗、文明祭奠、低碳祭扫!

厚养薄葬、文明祭奠!

清明上坟莫烧纸,栽花种树祭先人!

祭而丰不如养之厚!