站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏

【2018年清明节文明祭扫专题】 关于印发《福州市民政局2018年清明期间移风易俗专项工作方案》的通知

  • 发布时间: 2018-03-19
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:
 关于印发《福州市民政局2018年清明期间移风易俗专项工作方案》的通知

 

各县(市)区民政局、高新区社会事业管理局

《福州市民政局2018年清明期间移风易俗专项工作方案》已报局领导同意,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

附件:《福州市民政局2018年清明期间移风易俗专项工作方案

 

 

      

                                 福州市民政局

                               2018312

                                             

 

 

 

 

福州市民政局2018年清明期间移风易俗

专项工作方案

 

为进一步推动清明期间移风易俗工作深入开展,引导群众文明低碳祭扫,强化对歪风陋习的综合治理,倡导节地生态殡葬新风尚,根据市委移风易俗办《2018年清明期间移风易俗专项工作方案》,结合实际,特制定本方案。

一、主要任务

(一)加强宣传教育

1.结合殡葬改革移风易俗宣传月活动,创新宣传教育方式,推进节地生态安葬,倡导文明低碳祭扫。组织各辖区内殡葬服务机构开展“殡葬服务开放日”活动,让社会群众零距离接触殡葬工作,进一步增进市民对殡葬殡仪服务的了解,消除殡葬领域的信息不对称问题,培育和创新殡葬文化。深入挖掘烈士陵园、殡葬服务纪念设施的教育资源,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬、慎终追远等思想文化,培育现代殡葬新理念。

2.依据《首届“数字中国”建设峰会市民素质提升和志愿服务工作方案》要求,推动开展“婚事新办、喜事俭办、丧事简办”等内容的移风易俗集中宣传活动,深化移风易俗“五进”活动。

3.指导村(居)开展清明文化传承教育,应用家风家训、先贤事迹、清明习俗等优秀文化资源,挖掘文明节俭、厚养薄葬等丰富内容,深入开展弘扬传统文化,树立良好家风,创新公序良俗。

4.加大对重点区域的宣传工作,针对往年毁林建墓、旧墓翻新情况比较严重的乡镇或区域,重点宣传绿色殡葬、节地生态葬的重大意义,破除丧葬旧俗,树立殡葬新理念,对顶风违建大墓、豪华墓、活人墓、乱埋乱葬等行为,在媒体上予以曝光,营造良好的舆论氛围。

(二)开展综合治理

1.各县(市区民政部门要针对清明节期间丧葬陋习和封建迷信活动多发的特点,对焚烧纸扎冥币、兜售具有迷信色彩的丧葬用品、搞封建迷信活动、翻修旧坟、违法营销墓穴和骨灰格位等干扰殡葬改革和影响精神文明、生态文明建设的现象,进行综合整治,切实保证清明节期间祭祀活动安全、文明、健康、有序。

2.各县(市区民政部门要强化毁林建墓巡查检查,常态化巡查“三沿五区”乱建坟墓情况,对往年毁林建墓、旧墓翻新现象严重的地域在清明期间做到每日一巡查或建立每日零报告制度,对出现的苗头问题加强督促整改,及时纠正,消除隐患。各县(市)区殡葬管理所每周五将本周毁林建墓巡查情况上报福州市殡葬管理处。

3.各县(市区民政部门要加大村民自治指导力度,发挥村规民约和红白理事会作用,积极引导群众文明祭祀。协调相关职能部门把农村散埋乱葬治理作为加强和完善社区治理、改善农村社区环境的重要举措进行统筹部署安排。

4.各县(市)区民政部门要会同市场监督管理等部门加强对制造、销售封建迷信殡葬用品的市场监管,务必于3月25日前完成对辖区内制造、销售殡葬用品单位的检查。

(三)建立制度

1.负责殡葬执法工作。各县(市)区民政部门要牵头负责殡葬管理执法工作,协同、配合有关制止和处理违反殡葬管理法规和大操大办婚丧喜庆的人和事,及时掌握全市治丧户和婚姻登记对象的相关信息。

2.建立婚丧报告制度。各县(市)区民政部门要建立村红白理事会-乡镇(街道)民政办-县级民政部门的三级报告体制,及时掌握红、白事的办理情况和劝导情况,对婚丧喜庆活动中大操大办、毁林建墓、搞封建迷信等违规违纪行为,及时通报相关部门处理。

3.严格落实本系统内党员干部操办婚丧事宜报告制度。制定本系统内党员干部操办婚丧事宜报告制度,强化党员干部参加婚丧事宜的监管,引导广大坚决抵制歪风陋习,带头践行文明祭扫。

二、工作要求

1.各县(市)区民政部门要高度重视,制定工作细案,把清明期间移风易俗工作摆上重要位置,纳入工作总体安排,积极会同相关部门,形成齐抓共管、协调推进的局面。

2.各县(市区民政部门要结合实际制定相应工作方案,推动本县(市区清明期间移风易俗工作向纵深发展。

3.各县(市区民政部门于3月30日前将清明节期间移风易俗工作情况报我局社会事务和区划地名处,邮箱地址:547658249@qq.com,联系人:裘旦红。