站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏

【2018年清明节文明祭扫专题】福州市殡葬行业倡议书

  • 发布时间: 2018-03-19
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

福州市殡葬行业倡议书

 

全市殡葬行业单位:

为进一步加强我市殡葬业行风建设,提升服务水平,强化行业自律,维护公平、公正及合法有序的殡葬市场,更好地保护消费者合法权益,福州市殡葬协会特向全市殡葬行业发出如下倡议:

一、挂牌上岗,文明服务:创新殡葬形式,摒弃陈规陋习,杜绝封建迷信。殡葬工作人员应注重形象,做到着装得体,仪表端庄,语言文明,热情服务。

二、提倡生态,绿色服务:提倡集中、文明、低碳祭扫,鼓励骨灰撒海(海葬)、花葬等环保、集约葬法,减轻群众负担,促进人与自然和谐共生。

三、公开标准,阳光服务:严格执行物价收费政策,公开收费价格和服务标准;不强买强卖,不欺骗丧属,不捆绑收费,实现殡葬阳光服务。切实保障消费自主选择权,自觉接受社会各界监督。

四、遵纪守法,规范服务:严格执行各级政府制定的殡葬管理法律法规,不诋毁、排斥同行,不做有损群众利益和行业形象的行为,合规有序,守法经营,自觉维护殡葬殡仪市场秩序。

五、简化流程,便民服务:完善殡葬服务设施,简化办事流程,建立便捷的殡葬殡仪事务办理渠道,开通咨询服务窗口,提供全程导引服务,并实行一次性告知和一站式服务。

六、落实减免,惠民利民:以惠民服务为落脚点,持续落实城乡困难群众殡葬基本服务减免政策,降低运营成本,努力提高服务水平,为市民提供更多价廉物美的殡葬殡仪服务产品。

七、严守法纪,廉洁服务:严守法纪,端正行风,恪守殡葬职业道德,坚决杜绝殡葬领域“吃、拿、卡、要”现象,承诺不接受或间接接受丧属任何形式的财物,自觉接受社会各界和新闻媒体以及民政服务热线的监督。

八、文化传播,弘扬美德:以殡葬文化传播为主线,增强殡葬服务文化积淀。传承优秀文化,弘扬传统美德,敬畏自然、尊重生命;积极开展精神文明建设,紧密结合所在地人文文化,提升殡葬服务的文化价值,大力弘扬先进殡葬文化。

同志们,让我们携起手来,以良好的作风、诚信的服务塑造福州市殡葬行业的新形象、新风貌,为倡导新风尚,建设新福州;为构建惠民、公益殡葬、绿色殡葬、阳光殡葬、人文殡葬而共同努力!

 

 

福州市殡葬管理处

福州市殡葬协会

2017年3月15日