站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏

【疫情防控】全市民政系统多举措筑牢社区“战疫”防线

  • 发布时间: 2020-02-13
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  一是村规民约防疫情。引导村居制定疫情防控“村规民约”,用顺口溜、本地话等通俗易懂的表述,让防控宣传深入人心、传遍乡里。仓山区把“少串门、勤洗手、强防护、别扎推”等防控知识改编成“福州方言”顺口溜,利用流动音响、移动小喇叭,让防控知识响遍村居每一个角落。福清市龙田镇、高山镇为了杜绝村民聚集性活动,参照村规民约的形式编写了红白喜事“新约定”,倡导婚事缓办、丧事简办,让“疫情防控关键时,喜事婚事缓一时,遇到丧事简单办”成为村民张口就来的口头禅,自觉自发停办各类宴席。 

  二是信息手段控疫情。鼓励有条件的社区,积极利用信息化手段,在线上开展各项摸排监测工作,在避免入户访查感染风险、减轻社区工作负担的同时,提高重点人员管理成效。鼓楼区社区干部利用“鼓楼社区幸福通”微信公众号,在线上登记个人信息,采集重点疫区来榕人员等各类疫情线索,宣传疫情防控知识,累计发布了2496条宣传信息,阅读达到83万人次,共接收各类疫情线索144条。马尾区社区干部利用“马尾指挥部”APP,在各城乡社区优化设置了191个村卡口、21个社区卡口、61个道口、191个小区口,有效提高设卡排查效率利用健康档案登记筛排系统,在线上登记居民身份信息并生成小区通行身份码,社区工作人员可在全程无接触的情况下,完成居民出入登记和筛查工作。 

  三是三社联动抗疫情。我局发布《关于全市社会组织依法有序参与疫情防控工作倡议书》,引导社会组织、专业社工发挥专业特长,协助社区开展防疫教育宣传、困难救助、环境整治、线上心理咨询等工作。设立市级社会工作防疫专线,动员41家单位70名有相应资质和能力的社工、心理咨询师志愿者参与热线服务,为市民提供疫情防控咨询、情绪疏导宣泄、心理减压辅导。马尾区发挥两岸社工合作优势,发动辖区4家社会组织及台湾社工组建社工服务队,参与社区疫情防控前线工作。福州市粮食行业协会向全体会员发出《同心协力抗击疫情保价稳供稳定市场倡议书》,推动粮食批发市场提前开业销售,稳定粮食供应。福州市卫生有害生物防制协会充分发挥会员单位在消杀领域的专业技术优势,发动15家会员单位参与一线防疫消毒工作。 

  四是协同共治战疫情。积极发挥党员志愿者先锋模范作用,带动各类志愿者群体,推动多方防控力量向社区下沉。鼓楼区、晋安区、马尾区、永泰县等地发动共建单位的党员志愿者支援社区设卡站岗;仓山区在全区所有村居的村民小组、小区组建“守护家园”志愿队,做到小区每一个楼道有一名志愿者,村每20户有一名志愿者,协助落实疫情防控各项举措;马尾区马限社区的老党员自发组成的“平安健康吉祥”防控队,协助社区开展宣传、摸排、巡防工作。