站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏

【疫情防控】永泰县民政局三举措落实疫情期间困难群众救助保障

  • 发布时间: 2020-02-26
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  一是落实困难群众基本生活保障。为全县3168户5621人城乡低保对象发放最低生活保障金555万元;6696名困难群众发放物价补贴133.53万元;为1224名特困人员发放救助供养金281万元。对因春节期间回家过年暂未返回养老机构的18名特困对象,全部落实临时委托照料,切实做到“生活有人照顾、生病有人看护”。 

  二是落实城乡低保审核审批。统筹安排各乡镇通过电话、微信、工作人员上门等多种方式了解低保对象生活情况及家庭收入变化,对已纳入低保的家庭开展复核,对新申请家庭开展核查,简化审核审批流程,提升救助时效性,确保应保尽保。 

  三是落实疫情防控期间临时救助。指导乡镇及时启用临时救助备用金。对受疫情影响导致基本生活陷入困境的特殊困难群体按急难型临时救助方式,由急难发生地乡镇或县级民政部门直接救助。截止目前,全县共开展临时救助348人次、36.47万元。