站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏

【疫情防控】仓山区民政局强化社区防控助力复工复产

  • 发布时间: 2020-02-26
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  为有效应对返程复工带来的疫情防控风险,保障复工复产人员健康安全,仓山区民政局强化指导,严防死守社区“第一道防线”,因情施策升级防控举措,坚持打赢打响复工防疫战。 

  一是“三级网络”“五大抓手”,织密疫情防控“安全网”。下渡街道港头社区积极构建“社区——网格员——辖区企业”三级网络,专项开展五个抓,即抓企业返工情况摸排,抓返工相关政策宣传,抓严格实施复工企业报备制度,抓返工单位员工健康把控,抓有序恢复生产。全方位落实落细防控举措,保障企业平稳复工。 

  二是“三不”工作模式,确保疫情防控零疏漏。仓山镇联建社区在社区的五个出入口岗亭安排15名党员志愿者开展进出人员体温监测和信息登记,做到“重点不遗漏”;对辖区内农贸市场、超市、药店等复工单位的严格落实防疫工作,做到“关键不疏忽”;组织物业公司每天对小区内的电梯、楼道进行全方位消毒,做到“防控不疏漏”,持续强化社区复工后的疫情防控。 

  三是“红色小喇叭”微信群,发挥群防群治“正能量”。东升街道各社区组织每个小区建立“东升红色小喇叭”微信群,各小区安排一名党员干部或党员志愿者担任群主。社区结合设卡登记工作,邀请小区居民、流动人口,特别是返城人员等重点对象加入微信群;每日发布疫情防控动态及防疫宣传,传递官方信息,杜绝谣言传播;发动小区居民及时监测反馈返城人员、涉湖北(武汉)人员信息线索,把好小区“外防输入”关。 

  四是分批、错峰返岗,有序恢复生产秩序。建新镇淮兴社区成立企业复工复业工作小组,实地指导辖区内多家企业、商业铺面完善防疫措施,尽快达到复工复业条件;对已复工的企业加强每日走访,实时监督企业防控情况,最大程度引导企业根据实际情况分批、错峰返岗或居家信息化办公,严把复工社区“第一关”。