站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏

【疫情防控】做好“精细活” 争当“贴心人”——我局多举措全力保障疫情期间困难群众基本生活

  • 发布时间: 2020-03-04
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  我局紧盯疫情形势变化,坚持打破常规,高效推动,精准施救,不断将疫情期间困难群众救助工作做精做细做极致,全力保障群众生产生活平稳有序,助力疫情防控和经济社会发展“双线战役”。 

  一是简化程序,开通救济救难“直通车”。推行社会救助全流程网上办理,实行简易审批程序;下放审核审批权,由村(居)负责把关,乡镇(街道)审核审批,当月审批当月发放救助金;对因疫情感染导致生活困难的群众,实行先救助、后审批,疫情解除后再补办手续;对已纳入低保的困难家庭,延长复查时限,疫情过后统一入户复查。全市已有350名困难群众经简易审批纳入低保。截至2020年2月,全市共有城乡低保对象和特困人员57180人,月发放各类社会救助金14563.2万元 

  二是加大力度,实施临时救助“高配置”。对低保对象、特困人员确诊的新冠肺炎患者,根据需要直接给予不限额度临时救助;对因不能就业导致生活困难的群众,放宽户籍地限制,由急难发生地乡镇(街道)直接给予临时救助;实施临时救助额度“战时”高配,将乡镇(街道)临时救助审批额度从3000元提高到8000元;对因疫情感染造成重大生活困难的,采取“一事一议”方式提高临时救助额度。自我省启动一级响应以来,我市累计临时救助3307人次,发放临时救助金517.56万元。 

  三是强化保障,打造困难群众“幸福湾”。聚焦重点保障对象需求,动员协同相关组织,持续推进送生活物资、送防护物资、送基本药品、送疫情防控资料等“四送服务”;聚焦滞留我市的湖北、武汉籍民众生活保障,为暂住对象送去米、食用油、面等生活物资;启动发放个人防护用品非常态救助帮扶机制,通过向指挥部申请启用临时救助资金采购等方式,累计为低保、特困人员等困难群众发放口罩271085个,消毒液408件。 

  四是精准帮扶,搭建日常照料“爱心桥”。通过微信工作群,建立实时情况日报制,无特殊情况“常规报”、有特殊情况“随时报”,全面掌握困难群众实时动态。指导乡镇(街道)对因春节回家过年暂未返回养老机构的397名特困人员,全部落实临时委托照料,确保“平日有人照顾、生病有人看护”;对分散供养的特困人员逐一落实照料责任人,切实做好保障对象防寒保暖、体温检测、清洁卫生、居所通风等疫情防控工作。 

  五是凝心聚力,绘制民生保障“同心圆”。动员企业、志愿服务组织和社会工作者、志愿者等,在做好个人防护、确保自身安全的前提下,参与关爱帮助困难群众,为困难群众送米、食用油、口罩等物资,同步开展困难群众疫情防控知识宣传、心理疏导、陪伴支持等服务,有效应对疫情防控需求,搭建防控战“疫”钢铁长城。