站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏

【疫情防控】福州市民政局召开疫情防控期间重点工作部署会

  • 发布时间: 2020-03-09
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  3月8日上午,市民政局召开疫情防控期间重点工作部署会,郭建国局长、林晶组长、赵艺萍副局长、林峰副局长、郭麟四级调研员针对下一阶段殡葬、养老、兜底保障等工作进行强调部署,各(市)区民政局主要领导、局相关处室负责人等参加了会议。 

  针对养老服务工作,赵艺萍副局长在会上主要就下一阶段养老机构疫情防控工作提出三点要求,一是抓实抓细抓严防控措施,重点盯住人员出入、老人就医、物资配送、员工返岗等关键环节;二是精准分区分级分类恢复服务,稳妥推进疫情防控期间养老服务机构恢复服务工作;三是强化困难老年人、儿童关爱服务,分类开展走访探视和关爱服务工作。 

  针对违建坟墓整治和清明祭扫工作,林峰副局长在会上通报了2019年违建坟墓整治工作情况,并指出存在整治标准有待提高、复绿效果不明显、殡葬设施规划进展较为缓慢等问题,要求各地进一步强化属地管理责任,持续推进违建坟墓整治工作,加快推进殡葬设施建设,出台迁葬奖补政策,深化殡葬领域移风易俗工作。同时,为做好2020年清明祭扫安全保障工作,要求各县(市)区要加强研判,做好两手准备,特别是做好错峰祭扫、限流祭扫的相关准备,一要落实属地责任;二要推行网络祭扫;三要做好预约祭扫准备;四要加强值班,妥善处置;五要深入推进移风易俗工作。 

  针对脱贫攻坚兜底保障工作,郭麟四级调研员在会上肯定了2019年全市民政系统在脱贫攻坚兜底保障方面取得的成绩,同时也指出了工作中存在的不足,要求下一阶段,全市各级民政部门要持续在城乡低保、临时救助、特困人员供养等方面找差距,补短板,要将符合条件的无劳动能力建档立卡贫困户纳入低保保障,力争2020年工作实现新突破。同时,还要求统筹做好疫情防控期间的脱贫攻坚兜底保障工作,加强对受疫情影响的民政保障对象、建档立卡贫困户和外地滞留人员的临时救助工作,要通过优化简化审核审批程序,及时将符合条件的群众纳入低保、特困供养、临时救助等社会救助覆盖范围。 

  会上,驻局纪检组林晶组长提醒,在开展各项民政工作中,务必要夯实各级的主体责任,主动履职尽责,杜绝疫情防控中出现形式主义、官僚主义行为。最后,郭建国局长在会上强调,市委市政府高度重视违建坟墓整治、困难群众救助以及养老服务体系建设等工作,全市各级民政部门要切实提高思想站位,紧扣全年民政工作目标任务,坚定信心,持续发力,不断提升民政工作服务经济社会发展的能力和水平。