站内搜索站内搜索

政务公开

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏

【疫情防控】细心呵护、织密织牢儿童福利领域疫情防控“安全网”

  • 发布时间: 2020-03-09
  • 来 源: 民政局
  • 字体显示:

  新冠肺炎疫情发生以来,我局聚焦儿童福利领域的弃婴、孤儿、困境儿童、留守儿童等社会最弱小群体和易感人群,精准施策、精心呵护,以仁爱之心,织密织牢儿童福利领域疫情防控“安全网”。 

  一、严抓不懈,做到“五个精准”,实现儿童福利机构“零感染”。一是精准实施封闭管理。实行“三个一律”,集体活动一律暂停、外来人员车辆一律不得进入、在院儿童除就医外一律不得外出。儿童生活区实行24小时全流程封闭,设置“四区一通道”:儿童生活区、观察区、隔离区、清洁区和专用通道。医护人员进入儿童区严格执行“一洗手、二更换工作服、口罩”等防护制度;新入院、就医回院、体温异常三类儿童实行分类隔离满14天以后编入正常的生活区。二是精准实施人员管控。做到“四个必须”,出入门口必须监测体温和实名登记;食品采购必须定点采购、专人送货;员工必须落实“两个承诺”,即承诺上下班做到“两点一线”,承诺如实报备个人接触和健康状况;院领导必须包干管控分管范围内的人员每日去向和活动情况。三是精准落实防护措施。做到“四个严格”,即严格体温检测、严格场所消毒、严格规范护理流程、严格做好应急响应处置。四是精准落实后勤保障。做到“三个及时”,及时补充防护物资;及时采购新鲜食品,保证儿童营养摄入;及时调整就餐模式,避免人员聚集。五是精准实施一体化管理。实行“五个一”,市儿童福利院对院外项目隐惠园(分院)、寄养家庭实行“一盘棋统筹,一个标准防控,一个专班跟踪,每日一个电话督促,每日一次测温报告”,及时掌握情况,确保防控措施落实到位。 

  二、细化措施,做到“三个盯住”,实现儿童救助全覆盖不断线。一是排查救助“盯住人”,确保特殊困难儿童平日有人管。二是落实资金“盯住钱”,确保特殊困难儿童基本生活有保障。三是开通专线“盯住服务”,确保特殊困难儿童遇事有人帮。 

  三、加强监督指导,做到“三个强化”,确保防疫措施全落实。一是强化联防联控机制,将儿童福利机构纳入属地联防联控整体部署,纳入社区疫情防控重点。二是强化对口支持,主动将市儿童福利院上报列入省直防疫第二批支援单位,由省民政厅派人驻点督促指导。三是强化监督检查,局实行领导包片,干部包点的方式,组织开展现场督导,帮助发现问题,落实整改,总结经验,推广典型。