当前位置:首页 > 主站保障 > 工作动态 > 部门动态

市委常委、市纪委书记修兴高到我局调研民政系统惠民资金项目上线运行情况

发布时间:2018-07-05 来源:民政局 字体:    
分享到:

  628日,市委常委、市纪委书记、市监委主任修兴高带队到我局专题调研民政系统惠民资金项目上线运行情况。市民政局、市财政局、市数字办等相关单位领导,驻市民政局纪检组全体人员,博思软件公司负责人等参加调研座谈活动。 

  修书记认真听取我局民政系统惠民资金项目上线一年以来工作进展情况汇报,现场了解福清、连江、仓山等县(市)区城乡低保金发放数据上线情况。调研座谈会上,修书记充分肯定了我局惠民资金上线工作所取得的成效,强调城乡低保金发放事关困难群众的切身利益,直接关系到党和政府扶贫惠民政策是否落到实处,是各级党委、政府领导关注的重点。福州市惠民资金网作为一个在线惠民资金监督平台,让各项惠民资金在公开透明的环境下运作,可以有效解决一些虚假冒领、群众知晓度不高、分配发放透明度低等突出问题,是福州市委、市政府惠民利民的重大举措。对进一步做好惠民资金上线工作,修书记提出三点要求:一是要充分发挥主体责任,建立长效监管机制。各级财政、职能部门要定期开展自查,对上线资金项目、政策依据、发放数据进行全面核查,重点监督惠民资金的流量、流速和流向,确保惠民资金上线数据准确、及时、完整; 二是要不断提高职能部门对惠民资金监管水平。职能部门主动晒项目、晒资金,主动接受社会各界监督,通过惠民资金公开,倒逼相关职能部门认真履行好监管责任,利用大数据比对,筛查出异常数据,发现并查纠“跑、冒、滴、漏”问题,保障惠民资金惠及民生、让群众有实实在在的获得感; 三是强化监督执纪问责力度。各级纪检监察机关(含派驻纪检组)要加大对贯彻落实惠民资金政策不到位、监督检查不力、发生严重违法 违纪行为等失职、失责问题查处力度,发现一起、查处一起、通报一起,形成震慑。(局办公室) 

      

附件下载