当前位置:首页 > 主站保障 > 工作动态 > 部门动态

我局紧急召开防范第8号台风“玛莉亚” 工作部署会

发布时间:2018-07-10 来源:民政局 字体:    
分享到:

7月10日,我局紧急召开防范第8号台风“玛莉亚”工作部署会,赵艺萍副局长主持会议,机关各处室、局属各单位负责人参加会议。

会上,赵艺萍副局长强调,今年第8号超强台风“玛莉亚”强度大、移速快、风力强、雨势大,将正面袭击我省,民政系统各部门、各单位要高度重视,严密防范

赵艺萍副局长强调三点:一要认清情势,全面告知。坚决克服麻痹大意和侥幸心理,“宁可十防九空,不可一次放松”。单位主要领导要坚守工作岗位,靠前指挥,坚持亲自抓防抗台风工作,要根据岗位职责和服务对象的特点,带队排查重点部位。要加强灾情预判,组织人员开展巡查。要做好低洼地带的防涝排涝以及重点、危险区域的安全检查,利用短信、微信、显示屏等滚动发布台风实时信息和安全提示,养老机构、福利院、光荣院等单位要备足储备物资。二要高度重视,强化组织领导。各单位要认真贯彻落实省、市领导有关指示精神,切实加强防抗台风工作的组织领导,落实工作责任制,提前采取措施,落实预案职责,确保防灾救灾工作有序进行。要安排好领导带班和干部一线值班,所有人员保持24小时通信联络畅通,遇有紧急情况和突发事件要第一时间报告。三要周密部署,织密防御的网络。各县(市)区民政局要积极主动配合当地有关部门及时做好居住在低洼、地下空间和棚屋区等危险地段人员和近海养殖业、海上作业人员,尤其是做好留守儿童、独居老人、外来务工人员等群众的转移安置工作;提前检查避灾点的设施和物资配置,确保安全、适用;及时开放避灾场所,并向当地群众公布避灾场所的避险路线、管理人员及联系方式,确保转移人员得到安全有效的安置和救助。救助站要组织工作人员上街巡查,做好露宿涵洞、车站等地的流浪乞讨人员劝导转移。要密切关注台风发展动态,受灾后第一时间报送灾情和救灾工作信息,视情启动救灾应急响应,紧急组织调运发放救灾物资,安排下拨救灾应急资金,确保受灾群众基本生活。(办公室)

附件下载