福州市民政局2016年网站建设工作总结
时间:2016-12-05 11:06
 为构建高效实用、资源丰富的民政信息网站,提高民政服务水平,我局根据《福州市人民政府办公厅关于印发福州市2016年政府网站绩效考核实施方案的通知》(榕政办〔2016200号)要求,加强政府网站建设及维护保障工作,进一步拓宽信息公开渠道、深化信息公开内容,提升行政透明度和政府部门公信力,充分保障公众的知情权,现将我局2016年度网站建设工作总结如下:

  2016年我局网站建设工作开展情况

  (一)加强领导,落实工作责任

  进一步落实网站建设工作机构,配齐配强工作人员,调整了网站建设工作领导小组,由局分管领导任组长,各处室负责人为成员,网站建设由办公室具体牵头负责,指定专人负责网站建设工作,机关各处室、局属各单位确定一名工作人员负责日常政务信息报送工作。报送工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件精神,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,规范网站信息公开发布工作,建立健全信息公开工作的长效机制。

  (二)健全规章制度,规范网站管理。

  继续完善《福州市民政局网站管理规定》、《福州市民政局信息公开审核制度》、《福州市民政局信息公开保密审查制度》,规范信息发布内容和流程,将网站信息提供、审核、发布等职责进行了明确划分,进一步加强了网站信息公布的主动性和时效性,及时、全面、准确地公开各类政府信息,加大对信息公开执行情况的督促检查,促进工作规范有序推进。

  (三)加强维护,及时更新栏目信息

  由专人负责网站的日常维护和管理工作,日常除对本局网站各栏目内容进行更新梳理外,根据网站绩效考核实施方案对市直单位子站评测指标以及市直单位重点专题保障任务指标的要求,对涉及我局的各栏目内容进行了及时更新及补充,特别是今年重点保障的社会组织及社会救助二个栏目,我局及时对相关信息进行梳理并发布。

  二、存在的问题及采取的措施

      我局网站还存在版面过于繁杂、内容不够丰富、重大工作动态报道不够及时、办事和服务功能不够完善等问题,针对这些问题,我局加大工作力度,不断改进和优化网站的功能,将采取以下工作措施加以解决:

    (一)围绕中心工作,及时报道重大公务活动和工作动态,对上级领导的督查、调研等及时予以报道。及时掌握各地开展民政工作的好经验、好做法,提供稿件材料进行报道。

    (二)强化服务功能、为民办事功能。不仅要在网上公开各项对外业务的工作流程、服务指南、政策咨询等内容,而且要注意收集群众关心的热点问题,由相关部门给出准确详细的答复,使网民能从我局网站获取民政方面的有关信息,方便公众进行咨询。

      三、2017年网站建设工作意见

  我局网站建设要按照市委市政府的统一部署下,在市数字办的具体指导和帮助下,根据“中国福州”门户网站群栏目维护分工表的要求,做好网站栏目建设和保障“中国福州”门户网站工作任务。

  (一)继续加强政府信息公开的主动性、针对性和实效性,及时、全面、准确地公开部门各类信息,加大信息公开执行情况的督促检查,促进政府信息公开工作规范有序推进。

  (二)进一步督促机关各处室、局属各单位报送信息的积极性和主动性,保障我局网站信息更新量。

  (三)进一步加强网站建设宣传教育工作,提高网站管理的业务水平,加强日常网站读网和巡检管理机制,及时处理网站栏目信息错链、死链、空白网页等问题,有效保障网站信息正常访问。

来源:民政局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接