福州市民政局2019年度普法工作计划
时间:2019-03-15 16:32

  2019年是新中国成立70周年,也是实施“七五”普法规划承上启下的关键之年。为全面落实“谁执法谁普法”普法工作责任制,加快民政法治文化建设,特制定2019年普法工作计划。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记关于依法治国的重要论述,落实“七五”普法规划,持续开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传教育,为全市民政工作健康、有序、快速发展营造良好法治氛围。 

  二、主要任务 

  (一)深入开展宪法学习,牢固树立宪法权威 

  根据中央统一部署,在民政系统深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。认真组织开展宪法集中学习宣传和“12.4”国家宪法日系列宣传活动,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识,牢固树立宪法意识,维护宪法权威。 

  (二)深入学习宣传与民政部门职责相关的法律法规 

  根据民政职能分工,重点宣传普及《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国收养法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国慈善法》《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》《殡葬管理条例》《城市居民最低生活保障条例》等法律法规,增强民政系统干部职工依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,提高社会公众对民政领域相关法律法规的知晓度。清明节、“六一”儿童节、“七夕”节、“中华慈善日”节日期间结合节日主题,采取形式多样的宣传方式,加大对婚姻登记、慈善公益文明殡葬领域政策法规的宣传力度 

  (三)加强法治宣传教育,推进普法对象的学法用法 

  切实抓好领导干部学法用法,贯彻落实国家工作人员学法用法制度,完善党员干部法治教育工作方式,开展依法行政专题培训,组织参加法律知识考试,将法律知识学习纳入中心组学习内容,提高领导干部学法用法能力。开展“法律六进”,积极组织送法进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位活动,深入基层民政服务对象,开拓普法宣传阵地,发挥行业协会、志愿者团体、社工组织和村(居)委会在民政普法中骨干作用,大力普及民政法律法规和政策,抓好民政“七五”普法,在全社会营造良好的民政法治氛围。 

  (四)大力加强社会主义法治文化建设 

  深入开展法治创建活动。认真贯彻落实党的十九大关于“深化依法治国实践”新要求,深入推动多层次多领域依法治理。总结法治创建工作经验,进一步完善法治创建工作机制,加强督促和指导,深入开展法治创建活动,确保各层次法治创建取得实效。 

  三、工作要求 

  (一)加强领导,明确责任。落实普法责任制作为推进民政法治建设的基础性工作来抓,摆上议事日程,与业务工作同部署、同检查、同落实。调整普法工作领导小组,主要职能是加强对普法工作的协调、检查督导和考评,研究解决普法工作中出现的新情况新问题,落实并完成普法各项任务。 

  (二)各司其职,上下联动。各单位要结合民政业务特点,认真履行民政职能,努力形成上下联动、各负其责、紧密配合的普法责任制格局。在做好本级普法工作的同时,要做好全市民政系统的普法工作,重点做好社会救助、社会组织、村民委员会选举等法律法规规章的法律普及工作,以深入开展“法律六进”活动为载体,创新宣传形式,丰富宣传内容,不断推进民政领域法律法规规章的培训宣传和有效实施。通过学习各种民政政策法规、落实普法各项制度、完成普法各项任务等举措,推进普法工作深入开展。 

  (三)定期督查,严格考核。普法领导小组重点做好工作指导,加大督查力度,确保普法责任制层层落实。根据不同阶段对普法宣传工作的不同要求,及时通过问卷调查、专门评估等形式向管理对象、执法对象、服务对象反馈普法效果,督促各单位严格履行普法职责。将普法工作纳入民政法治建设整体规划,纳入年度绩效目标考核内容,并把普法工作的结果作为年度评先评优的重要依据,通过激励机制促进普法工作顺利开展。 

    

来源:民政局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接