关于开展“文山会海”专项治理活动的通知
时间:2014-09-18 15:57

机关各处室、局属各单位:

  为进一步精简会议文件、提高工作效能、改进机关作风,使领导干部从“文山会海”中解脱出来,集中精力想全局、谋大事、抓落实、促发展,经局务会议研究,决定在机关各处室、局属各单位内开展“文山会海”专项治理活动,现将有关事项通知如下:

  一、目的意义

    要把治理“文山会海”作为党的群众路线教育实践活动的一项重要举措,力戒形式主义,大兴求真务实之风。坚持标本兼治、综合治理,按照“能少则少、能短则短、能精则精、能简则简”的要求,大力倡导开短会、讲短话、发短文,切实改进会风、文风、作风。通过专项治理,切实解决会议文件过多过滥的问题,形成精简会议文件、改进会风文风的长效机制,不断巩固和扩大专项治理成果。

  二、治理范围及重点

    治理范围包括机关各处室、局属各单位,重点解决以下四个突出问题:

    (一)着眼于充分发挥部门职能作用,切实解决提高规格开会发文的问题,倡导敢于负责、敢于承担责任的工作作风。凡属于部门职责范围的事项不以本局名义开会和发文。

    (二)着眼于精简会议文件数量,切实解决“以会议贯彻会议、以文件贯彻文件”的问题,严格会议文件审批,能不开会的不开,能不发文的不发。

    (三)着眼于提高会议文件质量,切实解决会议时间长和文件篇幅长、实际效果不好的问题,提倡开短会、发短文,严格控制参会人员和文件发送范围。

    (四)着眼于减轻领导同志阅文负担,切实解决机关内部刊物、简报、信息种类多且滥发乱送的问题,全面清理精简内部资料,严格报送程序。

  三、治理方法及步骤

    采取集中自查与建立长效机制相结合的办法进行,从现在开始到12月底结束,具体分三个步骤实施。

    (一)集中自查(9月15日前)

    1、宣传发动。根据本通知要求,结合自身实际制订专项治理实施方案,确定主抓领导和联络人员,并及时安排动员部署。

    2、开展“四查四看”。查有无随意提高开会发文规格,看是否切实履行自身职责;查会议文件有没有增多,看是否流于形式;查有无超标准开会发文,看会议文件经费支出是否合理;查内部简报、信息、刊物有无增加,看报送程序是否规范。

    3、自我剖析。根据“四查四看”情况,进行症结剖析,提出精简措施。

    (二)整改及建立长效机制(9月15日—12月10日)

    自查结束后,机关各处室、局属各单位要围绕顺利实现精简目标,以规范性文件形式,完成建立或修订完善精简会议文件、改进会风文风的制度措施。具体要注意把握以下规定和要求:   

  1、积极促进办文办会创新。机关的工作活力就体现在创新能力上,要注意保持灵活,在不影响全局、不涉及大原则、大政策的前提下,讲究策略,灵活善变,努力改进协调方式,理顺协调关系,化解协调中的矛盾。在推进办文办会工作上应努力实现“三个转变”:一是由被动服务向主动服务的转变,增强工作预见性;二是由常规服务向创新服务的转变。要摒弃不思进取,不求有功、但求无过的思想;三是切实增强工作落实的可操作性。努力做到想在前、做在前、谋划在前、服务在前,真正成为领导的“左右手”。

  2努力减少会议文件数量。切实减少重复发文和不必要发文,凡中央、省、市及其相关职能部门已发至局内的文件,我局在执行中如无新的、重要的政策性规定和安排部署,不再另行发文。

  3、切实提高会议文件质量。一般性工作会议,严格控制文件发送范围和印制份数,严格文件审核,做到内容简洁、表述准确、文字精练;工作报告、调研报告、专题报告和其他资料,一般不超过5000字。各单位所有文件要经局领导或基层单位领导对发文内容、发文规格、发文篇幅和发送范围严格审核把关后,按规定程序办理。

  4、督促办文办会任务落实。督查工作是推动落实的重要环节和有效手段。办公室要树立综合协调指令的权威性,对决策落实过程中发现的重点、难点问题,组织专门人员进行重点督查、跟踪督查、一抓到底,抓出成效。同时,在坚持已经形成的有效做法的基础上,适应形势的发展,区别不同情况,不断更新方式、改进方法。

  (三)总结评估(12月11日—12月31日) 

    机关各处室、局属各单位要认真对专项治理情况进行总结,并将工作总结报局办公室。

  四、工作要求

    一是深化思想认识。机关各处室、局属各单位要高度重视专项治理工作,充分认识专项治理的重要性和紧迫性,切实采取措施,加大治理力度。领导机关和领导干部要带头落实精文减会的各项规定,主要负责同志要对治理工作负总责。

    二是加大监管力度。领导干部要加强对文件简报和会议活动的审核把关,计财处要加强会议文件经费预算审批和事后检查。

    三是加强督促检查。要加强工作衔接沟通,涉及全局性和倾向性的问题要及时向局党组报告,重要情况要随时沟通。局办公室不定期地对机关各处室、局属各单位控制会议、精简文件情况进行督查,并对督查情况予以通报。

   

  

                           福州市民政局

                       2014年829

  

来源:民政局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接