争取让灾民早日住上新居
记永泰灾后重建住房保障组成员、市民政局干部林强
时间:2016-11-28 16:47
 201679 “尼伯特” 台风给我市闽清、永泰造成了严重损失,为扎实有效推进灾后恢复重建工作,市委、市政府成立了灾后恢复重建指挥部,根据工作需要,我局抽调林强同志到永泰参加灾后重建工作。从726日临时受命赴永泰加入住房保障组参与灾后农房重建工作以来,林强同志就以高度的使命感和责任感,主动与永泰重建办进行工作对接,积极认真地投入灾后重建工作。

      百年不遇的“尼伯特”台风给永泰造成了重创,全县因灾倒房610户。“争取让灾民早日搬入新居”,是林强和他的同事们最大的心愿。为了实现这个心愿,工作组明确定位,靠前指导,按照职责要求对人员作了任务分工,从受灾房屋排查、受灾群众摸底调查、安置点选址规划、市政项目落实推进以及受灾重建户临时过渡安置费发放指导等方面分为5个小组分头展开行动。林强同志主要负责受灾房屋排查和受灾群众摸底调查,他一到永泰,马上投入工作,与县里职能部门和乡镇密切配合,一起进村入户,统计灾后群众住房受损及重建意愿,并一一建立相关台胀。灾后重建涉及灾民多,工作量大,情况复杂,工作中很多群众不理解,有的甚至刁难,但他始终以理解和宽容对待受灾群众,不怕苦,不怕累,顾全大局,服从指挥,发扬连续作战的精神,加班加点,毫无怨言。他和指挥部的同志吃透政策,摸清情况,理清思路,将重建政策和永泰县的实际情况结合起来,确定了倒房重建“户报、村评、公示、乡审、县定”的申报审批流程,并反复认真核查,对灾后重建户数量和类别进行了认定,为灾后农房重建工作提供了最基础的数据。为切实推进住房重建的进度,争取让灾民早一天住上安全的房子作出积极的努力。同时,他还认真思考,建立完善相关制度,规范手续,协助县重建办制定了《永泰县农村住房灾后重建申请审批表》、《农村住房灾后重建协议书》等八类表格,健全和完善“一户一档”建档资料。

  在前期受灾房屋摸排登记完成后,林强同志还主动介入、主动服务,积极协助工作组其他成员深入到受灾较严重的清凉、白云、红星、丹云、葛岭等乡镇指导危房排查和安置点选址工作。为解决受灾农户购房、建房资金紧缺的问题,积极与县农行联系,协调对接金融信贷政策,并建议县重建办组织各乡镇召开了“农行金融助推永泰农村灾后住房重建信贷服务对接会”,为顺利推进灾民住房重建提供保障。

  为确保灾后农房重建“元旦前基本建成,春节前全面搬入新居”任务的完成,林强同志和工作组的同志一道,紧盯工期,统筹推进。他们结合永泰县工作实际,草拟了“永泰县农村住房灾后集中重建项目进度倒计时安排表”,由县重建办下发至各乡镇。在重建项目全面动工后,他们还会同省、市建筑质量监督小组定期赴各重建安置点查看农房重建进展情况,督促重建项目参建各方按时保质保量完成重建任务。

  参与永泰县灾后农房重建工作以来,林强同志积极响应市委、市政府的部署和要求,始终以“态度坚决一点、行动更快一点”的责任担当严格要求自己,克服了家庭的实际困难,积极投身灾后农房重建工作的一线,在灾后重建工作中锻炼作风,磨炼意志,时时严于律己,自加压力,勇于担当,主动作为,体现了一个共产党员的风貌,得到了永泰县委、县政府以及灾后重建指挥部的高度评价。在林强同志和市、县灾后重建指挥部全体同志的共同努力下,目前永泰灾后农房重建工作已取得了阶段性成效,所有重建项目全部开工建设,完成投资4.12亿元,占年度计划88.42%

来源:民政局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接