鼓楼区全面开展养老机构“两节”期间房屋结构安全检查工作
时间:2021-03-09 10:39

   为认真贯彻落实《鼓楼区“两节”期间房屋结构安全大检查专项行动方案》精神,时刻绷紧安全这根弦,在前期专家排查的基础上,为进一步巩固好辖区养老机构春节及元宵节期间房屋结构安全安全工作,鼓楼区民政局主要采取了以下做法:

  一是组织领导不放松。区民政局充分认识到春节及元宵节期间是安全事故易发多发期,作为行业监管部门,抓好节日期间的安全工作刻不容缓。结合安全生产专项整治三年行动及节前例行安全检查,局主要领导亲自研究部署,分管领导具体负责,坚决遏制房屋结构安全事故发生。二是宣传教育广发动。区民政局以召开安全生产会议的形式,部署房屋结构安全工作,增强参会人员(局居家养老办全体人员、养老机构负责人、街镇)对房屋结构安全隐患排查治理的主动性和自觉性,引导参会人员深刻认识开展房屋结构安全检查工作的重要性、必要性、紧迫性。以实地排查的方式,切实巩固“两节”期间的房屋结构安全工作。三是排查治理重实效。在养老机构自查自纠的基础上,区民政局房屋结构安全检查组以“拉网式”综合排查的形式,分别于春节前、元宵节前全面深入各养老机构,对房屋明显裂缝、地面塌陷、墙柱建材断裂等情况进行重点检查。检查时如有发现问题,现场签发检查登记表,备注存在问题及整改反馈时限,并请机构负责人签字确认,限期反馈给属地街镇及区民政局,区民政局也将同步报送至区房屋安全专项联席办,确保检查工作不走过场、隐患整改取得实效。截止目前,区民政局全面排查5家养老机构,未发现房屋结构安全隐患问题,未发生房屋结构安全事故。四是值班值守常态化。在重要节日期间严格履行24小时值班、领导带班制度,保持通讯渠道通畅,已成为民政系统的常态化工作制度。区民政局除了做好本局的值班安排外,还在节前组织各有入住老人的养老服务场所报送值班表至局值班室,确保发生任何情况可以精准联系到人,快速响应、有效应对、向上报告、妥善处置。 

  今后我局将继续履行好行业监管职责,将养老机构房屋结构安全工作纳入常态化民政督查内容。 

来源:民政局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接