连江县民政局召开养老机构消防安全标准化管理现场会及消防安全培训会议
时间:2021-11-17 15:44

   为进一步夯实养老服务机构消防安全主体责任,提升消防安全管理水平,推动全县养老服务机构安全生产,提高各单位的安全业务知识水平,实现全县养老服务机构消防安全标准化管理。11月10日下午,连江县民政局在县社会福利中心组织召开县养老机构消防安全标准化管理现场会及消防安全培训会议。民政局副局长刘毅、消防救援大队工程师助理叶海峰、民政局养老服务科工作人员以及各养老机构负责人安全管理人员参加会议。

  会上,先由县福得养老院负责人孙榕从强化责任落实,健全安全管理制度,注重消防投入,强化教育培训,加强风险管控,强化应急处置,完善安全措施,保障院内员工和院民的生命安全等方面,对消防安全标准化管理工作作交流发言。接着,县消防救援大队工程师助理叶海峰进行了消防安全标准化管理达标创建相关知识辅导, 并就履职情况、消防安全管理制度化、隐患整改、消防安全设施维护保养、培训与演练以及微型消防站建设等方面进行讲解。建议各养老服务单位要从现在开始,全面加强养老机构的安全管理,努力为老人们营造安全、温馨、和谐的养老环境。 

  县民政局刘毅副局长就近期养老服务机构安全管理工作提四点要求:一是务实推广经验,加快推进消防安全标准化管理工作。各机构要认真学习先进经验,全面提升养老机构工作人员的消防安全意识,为机构在住老人营造良好的消防安全环境。二是严格落实责任,深入开展安全隐患大排查。各养老机构要结合养老机构消防安全标准化管理工作,进行消防安全全面排查,严格按照安全管理要求,逐条逐项落实,做到能及时有效处置可能发生的安全突发事故,将事故损失降到最低。三是统筹抓好相关工作,全面提升养老服务质量。要统筹抓好民政系统养老服务质量提升工作,强化督促检查、专项巡查,抓好重大风险隐患清除,形成长效机制。四是做好疫情防控,全面落实常态化管理工作。重点抓好秋冬季节养老机构疫情防控工作,完善疫情应急响应、防疫物资供应、人员出入管理、食品安全监管等各项常态化防控机制,确保全县养老机构安全稳定。 

  最后,由福建省消安防火宣传中心刘森教官到场授课及现场示范,详细讲解了火灾防控常识、消防器材使用方法、火场自救逃生方法等内容,通过此次养老机构消防安全标准化管理现场会和消防安全业务知识培训,使全县养老机构负责人、安全管理人员进一步提高了安全意识、防火意识和责任意识,切实有效地为老年人筑起了安全保障网。 

来源:民政局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接