【“119”消防宣传月活动】市儿童福利院组织开展“预防为主,生命至上”消防安全演练
时间:2023-11-03 15:12

 

  11月是全国“119”消防宣传月,为全面提升市儿童福利院干部职工和服务对象消防安全意识和逃生自救能力,深入推进消防安全宣教培训工作,根据福州市民政局《关于开展“全生命周期”消防安全宣传教育培训攻坚行动的通知》(榕民[2023]245号)《关于开展管好“一扇门”配好“一根绳”消防安全专项行动的通知》(榕民[2023]107号)《关于开展2023年消防宣传月活动的通知》等文件精神, 11月1日下午,市儿童福利院与市消防救援支队特勤二站共同组织开展了以“预防为主,生命至上”为主题的“119”消防宣传月活动——消防安全逃生疏散、火灾逃生辅助装置(逃生软梯和逃生缓降器)使用方法演示以及灭火实操演练。 

    

  为确保演练活动顺利进行并取得预期效果,市儿童福利院结合实际,认真细致地制定了活动方案,邀请了福州市消防救援支队特勤二站指战员指导并全程观摩,于活动前一天开展预演练,对演练活动中的角色分配、责任分工、演练流程、注意事项等进行强调和强化模拟练习,确保人人清楚预案内容,人人熟悉责任分工,人人明白处置措施。 

  本次火情疏散演练模拟了蓝天楼4层厨房发生火灾的情况。一名护理员在厨房发现烟雾,立即按下手动报警按钮,消防控制室内火警指示灯亮起,并发出火警信号。消控室一值班人员甲立即穿好个人防护装备并携带通讯工具前往起火点现场核查,并反馈现场情况。经现场核查,发现是4层厨房有烟雾冒出,但火情不详。消控室值班人员甲立即利用现有灭火器材进行灭火,但发现火势不可控,于是向另一名消防控制室值班人员乙报告现场情况并请求增援。消控值班员乙接到反馈后,第一时间启动应急预案:先是发出火警信号,通过消防广播紧急播报火情并要求整栋楼的儿童、职工立即疏散撤离到既定的安全区域;接着拨打119报警电话,向接警中心讲清火灾发生地址、着火原因、火势大小、人员被困情况以及有无危险物品等关键信息;然后向相关领导(总指挥)汇报,并启动单位内部火警预案,总指挥分别通知各小组各自展开应急处置工作。从演练的效果看,各行动小组能够较好地按照应急预案要求,完成发现疑情、触发手报、电话报警、人员撤离、初起火灾处置、保护自我和他人生命财产安全等相关流程,各岗位员工积极履行各自职责,场景代入感强、环环相扣,演练达到预期效果。 

  疏散演练结束后,参与演练的儿童和工作人员继续留在安全区,观摩市消防救援支队特勤二战指战员们演示火灾逃生辅助装置(逃生软梯和逃生缓降器)使用方法。演示地点设在蓝天计划楼与配套房2楼连廊,高度约5米。首先演示逃生软梯使用方法:由消防维保人员负责固定好软梯(将软梯一端两只安全钩挂在牢固物体上,然后将软梯向连廊外垂放),逃生人员爬上连廊杆,抓紧扶手栏杆,顺利过渡到软梯,然后沿梯而下,身体要紧贴软梯,以防换手时软梯偏转和摇晃,两手不可同时松开。接着是逃生缓降器使用方法:将缓降器绳子一端与安全钩连接牢固,并利用软梯安装的锚点作为固定支撑点,将另一端绳盘抛向地面;接着将安全带套在双腋下,减速器装置置于胸前,双手抓住缓降器绳索,出窗缓慢松放绳索,开始下降,待绳索基本垂直后慢慢松开双手顺其下降;人着地站稳后,松开安全带扣环,脱下安全带,即顺利逃生。指战员们演示结束后,院安保人员、教师、消防维保人员等人先后踊跃尝试使用逃生软梯和缓降器逃生,第一次体验了高空攀爬和下降过程。 

    

  火灾逃生辅助装置演示结束后,特勤二战指战员们为儿童福利院新入职员工及部分重点人群(含儿童)进行了灭火器使用专项培训,现场演示使用方法,并手把手教员工和儿童实操灭火,提升了员工和儿童的实际动手能力。

  此次逃生疏散、火灾逃生辅助装置(逃生软梯和逃生缓降器)使用方法演示和灭火实操演练活动,进一步检验了消控室值班人员对消控中心设施设备的操作和应急处置能力,进一步提高了员工初起火灾处置、火灾事故紧急逃生能力和火灾逃生辅助装置使用技巧水平,夯实了儿童福利院消防安全管理基础,增强了全院职工及儿童的消防安全意识和自救互救能力。 
来源:福州市儿童福利院
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接